Олег Овечкин

Uber вложит полмиллиарда долларов в независимость от Google Maps

Крупнейший сервис по заказу такси через приложение Uber собирается инвестировать $500 млн в создание собственных карт для того, чтобы избавиться от зависимости от Google Maps, пишет Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Ранее сообщалось, что компания запустила на американские и мексиканские улицы автомобили с оборудованием для записи данных о местности вокруг. Сейчас Uber решил выпустить такие машины и на улицы других стран, пишет издание. Также при создании карт будут использоваться данные, которые Uber уже собирает со смартфонов пользователей.

В данный момент в большинстве из 60 стран своего присутствия Uber использует в своем приложении карты Google Maps. Несмотря на то, что Google ранее инвестировал в Uber, компании стараются избегать сотрудничества и работают над конкурирующими технологиями беспилотных машин, отмечает издание.

Также Google Maps начал повышать тарифы на использование своих карт, что могло вызвать у Uber опасения о дальнейшем удорожании сервиса и желание обезопасить свой рост в долгосрочном плане, пишет издание.

Помимо этого водителям Uber требуется точное место посадки и высадки пассажира, а в незападных странах Google Maps не всегда отображает, к примеру, расположение нужного входа в здание. Именно обеспечением большей точности карт компания официально обосновывает инвестиции в картирование.

Год назад Uber нанял одного из крупнейших экспертов в сфере цифрового картирования Брайана Макклендона (Brian McClendon), который ранее руководил Google Maps и помог создать сервис Google Earth, отмечает FT. Ранее компания также приобрела команду по сбору снимков у принадлежащего компании Microsoft поисковика Bing и приобрела стартап в области создания карт deCarta.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно