Кристина Манжула

Facebook и Apple предлагают сотрудницам заморозку яйцеклеток


Facebook и Apple помогают своим сотрудницам предостеречь себя от незапланированной беременности и перенести ее на более поздний срок. Обе компании вводят в социальный пакет для женщин компенсацию стоимости заморозки яйцеклеток. 

Заморозка яйцеклеток считается дорогостоящей процедурой: сама операция стоит от $7 до $12 тыс, а хранение обходится в $4 тыс в год. Как Apple, так и Facebook готовы оплатить расходы до $20 тыс. Тем самым технологические гиганты хотят поддержать гендерный баланс внутри компаний и помочь женщинам сконцентрироваться на карьере.

Кроме того, компании предлагают иные программы поддержки материнства (если вышеописанную можно отнести к их числу). Facebook выплачивает пособие в $4 тыс при рождении ребёнка, а Apple компенсирует процедуры, связанные с планированием семьи, суммой до $15 тыс. В Apple также есть программа помощи в усыновлении ребенка.

Однако компенсация заморозки яйцеклеток вызвала неоднозначную реакцию у интернет-сообщества. «Если вы не хотите, чтобы мы отходили от своего рабочего места в 30, почему в 40 это станет нормально?» — пишет пользовательница Twitter. Известно, что IT-гиганты стараются предлагать своим сотрудникам максимально комфортные условия в офисе и множество социальных привеллегий, позволяющих освобождать время от бытовых проблем: непринужденная рабочая атмосфера, фитнес, разнообразная кухня от шеф-поваров, массаж и даже прачечная. Все, чтобы отпало желание и необходимость уходить от рабочего места. 

Как вы считаете, подобные программы — это привилегия или ловушка? 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно