Мария Илюшина

Французы больше всех хотят убрать себя из Google


В начале мая Европейский суд постановил, что Google обязан дать жителям стран Евросоюза «право быть забытыми», то есть удалить поисковые запросы, связанные с ними, по частному запросу. 

Вебформа для заявлений появилась в том же месяце и Google получил шквал просьб — 91 тысячу, в которых требовалось удалить около 328 тысяч ссылок. Отчет о новой возможности и некоторых результатах представлен в письме интернет-гиганта европейским агентствам по безопасности. Больше всех хотят скрыть свое прошлое французы, а за ними идут немцы и британцы — эти три государства составляют половину всех запросов.

Франция — 17,500 заявок, 58,000 ссылок

Германия — 16,500 заявок, 57,000 ссылок

Великобритания — 12,000 заявок, 44,000 ссылок

Испания — 8000 заявок, 27,000 ссылок

Италия — 7,500 заявок, 28,000 ссылок

Голландия — 5,500 заявок, 21,000 ссылок

В письме не сказано, сколько требований было выполнено, но говорится о том, как Google пытается балансировать это со всех точек зрения — желания пользователя, права всех на свободный доступ к информации и своих экономических интересов. 

Основной услугой поисковой системы является поиск информации, таким образом, в экономических интересах поисковой системы обеспечивать самый быстрый, самый всеобъемлющий и самый актуальный поиск. Однако вне этого абстрактного предположения, наш экономический интерес не имеет практического или непосредственного отношения к балансу прав и интересов. 

Главным критерием для Google является актуальность и «непросроченность» информации, а также возможный интерес к не со стороны общественности, так что преступники, например, не смогут убрать себя из поисковика.

Top image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно