Олег Овечкин

ФРИИ отсудил у трех стартапов около миллиона рублей

Акселератор ФРИИ за 2015 год победил в суде с тремя российскими стартапами, которым ранее предоставил акселерационную программу. По результатам трех отдельных исков ФРИИ отсудил у стартапов почти 860 тысяч рублей.

Обновлено 31 марта, 16:35. Добавлен официальный комментарий ФРИИ.


Об этом Rusbase узнал из материалов судебных дел; информацию подтвердили в ФРИИ.

Речь идет о трех компаниях, которые не оплатили предоставленную ФРИИ акселерацию в полном объеме, следует из материалов дела: ООО «Интернет Торг-Сервис» (с учетом процентов задолжал 214,8 тысячи рублей), ООО «Ави» (324,9 тысячи рублей) и ООО «Честная цена» (318,5 тысячи рублей).

По данным ЕГРЮЛ на 31 марта, 7%-ная доля одной из компаний – ООО «Ави» – принадлежит ООО «ФРИИ Инвест». Как правило, фонд забирает именно 7% акций стартапа в обмен на акселерацию. Судя по выпискам из ЕГРЮЛ, в капитале других компаний фонд не участвует.

Rusbase удалось найти в соцсетях двух совладельцев ООО «Интернет Торг-Сервис», однако они не ответили на запрос. Какими именно сервисами занимались новосибирское ООО «Интернет Торг-Сервис» и челябинское ООО «Ави» – остается неясным (в ФРИИ этот вопрос прояснить не смогли). Известно, что чебоксарский стартап «Честная цена» ранее прошел отбор в 5-й набор ФРИИ и обладал доменом fair-price.biz, который в данный момент не доступен.

Интересно, что даты последней регистрации и выставления на продажу домена fair-price.ru примерно совпадают с датами регистрации ООО «Честная цена» в ЕГРЮЛ (разница – 7 месяцев) и решением суда о взыскании долга (разница – полтора месяца) соответственно.

Но это еще не все

Отметим, что аналогичные судебные разбирательства акселератор ФРИИ ведет, судя по документам, со стартапом CERAmarketing (ООО «Цера Маркетинг»), который в начале 2015 года прошел отбор в 5-ый акселератор ФРИИ (вместе с «Честной ценой»), а впоследствии успел получить грант от Microsoft.

По данным судебного дела, маркетинговый сервис задолжал ФРИИ 296,1 тысячи рублей. По данным ЕГРЮЛ, ФРИИ (как фонд) владеет 7% акций компании.

Rusbase удалось связаться с основателем и гендиректором CERAmarketing Сергеем Захаровым, который прокомментировал ситуацию:

«Формально это был наш долг акселератору, и в тот момент недостаток коммуникации вывели этот вопрос именно в формальную плоскость – т.е. оплаты нет, есть дебиторка – нужно её взыскивать. Это нормальная практика, ничего страшного в этом нет. Заявление [в суд – прим. Rusbase] уже было подано, когда мы узнали об этом. Но мы поговорили с фондом и акселератором (все люди вменяемые) и договорились о сроках погашения», – написал Захаров, уточнив, что было решено договориться именно о мировом соглашении, в котором акселератор отзывает свои претензии. Долг, по словам Захарова, был выплачен; слова предпринимателя подтвердили в ФРИИ.

По поводу того, как иск отразился на репутации компании, Захаров ответил: «След, конечно, от суда остался, но не думаю, что это негативно отразится на нашей репутации. Мы всегда выполняем свои обязательства и положительных отзывов с большим перевесом больше, поэтому недоразумение с этим судом мы уже забыли».

По его словам, отношения и с фондом, и с акселератором ФРИИ у стартапа прежние – «мы дружим и помогаем друг другу», передал основатель CERAmarketing.

А что сказали в ФРИИ

Официальный представитель ФРИИ Аюна Анджукаева в беседе с Rusbase прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что акселератор был вынужден обратиться в суд из-за норм российского законодательства:

«По российскому законодательству мы не имеем права ничего не делать с дебиторской задолженностью, и когда мы не получаем никакой обратной связи, то обязаны предпринять действия, которые помогут нам ликвидировать задолженность или получить доказательства, что стартапы не могут выплатить долг».

У стартапов было больше полугода, чтобы разобраться со своими долгами, добавила Анджукаева: «Мы регулярно связывались с основателями, но, несмотря на заверения об оплате, платежи не поступали. После этого компаниям были направлены судебные претензии, которые были проигнорированы, и только после этого мы подали в суд».

По словам представителя акселератора, в 2015 году был еще один стартап, из-за задолженности которого ФРИИ обратился в суд – «Медиа Будущего» (портфельный проект фонда). Однако эта компания разрешила ситуацию так же, как CERAmarketing – выплатила свою задолженность с рассрочкой по результатам мирового соглашения.

Что касается остальных упомянутых компаний, то после выигрыша в суде взыскания задолженностей были переданы в службу судебных приставов, сообщила Анджукаева.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно