Валерий Вискалин

ФРИИ инвестирует 70 млн рублей в сервис-идентификатор IDX

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 70 млн рублей в сервис IDX (Identity Exchange), специализирующийся на удаленной идентификации физических и юридических лиц. Об этом Rusbase сообщил представитель фонда.

В ФРИИ отмечают, что IDX является первым проектом инкубатора фонда, который был создан под запросы рынка. Суть в том, что на данный момент российский бизнес тратит большое количество ресурсов на верификацию клиентов и партнеров, из-за чего есть потребность в передаче этого вопроса независимому игроку, уточняет представитель фонда.

На основании этого запроса команда Лаборатории больших данных ФРИИ разработала B2B-решение — IDX, благодаря которому организации смогут через сервис проводить идентификацию физических, юридических лиц, сведений о продукции и любых других данных. В фонде отмечают, что разработка может быть особенно полезна банкам, страховым компаниям, операторам связи, представителям e-commerce и платежным системам. 

Представитель компании рассказал, что технология IDX основана на математическом методе «доказательства с нулевым разглашением», что позволяет одной из взаимодействующих сторон убедиться в достоверности получаемых данных без их расшифровки. 

Сообщается, что разработчик планирует направить инвестиции на расширение функционала платформы. Так, в перспективе идентификация станет доступна по биометрическим параметрам пользователей вроде отпечатков пальцев, особенностей голоса, формы лица, радужной оболочке глаза. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно