Элина Кириллова

ФРИИ поможет своим стартапам находить клиентов через Group-IB


Илья Сачков, основатель Group-IB

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) планирует инвестировать 210 млн рублей в компанию Group-IB, специализирующуюся на информбезопасности, при условии достижения определенных KPI. Компания уже привлекала $300 тысяч от LETA Capital и $700 тысяч от Фонда «Сколково» в 2012 году.

Представитель ФРИИ сообщил, что фонд планирует использовать бренд Group-IB и наработанные каналы продаж более крупных компаний, чтобы ускорить темпы роста молодых технологических стартапов («КоммерсантЪ»).

Group-IB занимается компьютерной криминалистикой, предотвращением финансовых и репутационных потерь, консалтингом и аудитом систем информационной безопасности, а также является разработчиком продуктов Bot-Trek по мониторингу, обнаружению и предотвращению киберугроз. Компания основана в 2003 году. Стала известна после того, как ее привлекли в качестве эксперта по делу против Павла Врублевского — одного из создателей процессинговой системы Chronopay, обвиненного в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота».

Group-IB помогала компании Qiwi искать мошеннические сайты, а в рамках партнерства с «Амедиа» блокировала пиратские ссылки на их сериалы и фильмы.

Group-IB заявила в феврале этого года, планирует привлечь $20 млн (в 5 раз больше, чем сумма от ФРИИ) «на расширение линейки продуктов» по оценке $80-100 млн. По данным, выручка ООО «Группа информационной безопасности» в 2013 году составила 86,6 млн рублей, чистая прибыль — 824 тысячи рублей. Основатель компании Илья Сачков говорит, что 90% выручки приносит оказание услуг коммерческим компаниям, 10% — госзаказы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно