Кристина Манжула

ФРИИ будет искать стартапы для партнеров-стратегов


Фонд развития интернет-инициатив объявляет о приоритетных направлениях инвестирования в 2015 году. Этот список основан на изучении потребностей крупных корпораций, готовых поглощать стартапы для развития внутри компании, как сообщают в фонде.

Кирилл Варламов

директор ФРИИ

С одной стороны, ФРИИ сфокусирован на интернет-проектах, с другой — существует многообразие направлений, в которых эти интернет-проекты работают (от образования до космоса). Поэтому мы решили рассказать о том, во что нам наиболее интересно инвестировать как венчурному фонду. В прошлом году мы много работали со стратегами и сейчас точно понимаем, какие потребности есть у рынка: что корпорации готовы покупать во вне, а что делать исключительно внутри компании. Соответственно, что будет востребовано на рынке в ближайшее время.

Среди стратегических партнеров ФРИИ есть мобильный оператор Yota, Rambler&Co, «Ростелеком», «ИнтерРАО», Microsoft, Связной и другие компании. Стратеги ФРИИ выступают для проектов как менторы, партнеры и потенциальные инвесторы.

Среди самых востребованных на рынке направлений:

— технологии и решения в сфере телекоммуникаций,

— платформенное и корпоративное ПО для крупного бизнеса,

— большие данные и машинное обучение,

— монетизация и дистрибуция цифрового контента,

— информационная безопасность,

— охрана интеллектуальной собственности в интернете. 

Внимание к направлению монетизации и дистрибуции цифрового контента, охраны интеллектуальной собственности в интернете связано с принятыми недавно поправками в закон о блокировке источников пиратского контента. Законодательство станет довольно жестким по отношению к операторам интернет-сайтов и другим информационным посредникам. ФРИИ стремится обеспечить технологическое решение, способное дать широкий и по возможности бесплатный доступ к российскому и иностранному контенту. При этом технологии должны быть не заметны и не обременительны для пользователя, а доступность контента в сети не должна сократиться. В то же время права правообладателей должны быть защищены и улучшены условия для развития бизнесов по легальной дистрибуции контента.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно