Элина Кириллова

Наращивать ли штат, чтобы получить желаемые льготы?


Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О страховых взносах». Теперь ИТ-компании, в которых служат всего от 7 сотрудников, могут претендовать на получение льгот - пониженную ставку в размере 14% на страховые взносы. Эти льготы в полном объеме действуют до 2017 года.

Корректируется еще одно условие получения льгот: теперь 90% доходов организации должно происходить от профильной деятельности, то есть от продажи ИТ-продуктов или оказания ИТ-услуг. Не рассматриваются доходы в виде курсовой разницы, образующейся из-за отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей и требований в иностранной валюте.

Мы спросили у российских стартаперов, как они относятся к поправкам и есть ли смысл маленькому стартапу увеличивать штат до 7 человек, чтобы получить льготы?

Вячеслав Семенчук, CEO My-Apps.com:

Я считаю, что любые движения - это позитивный момент, который помогает вашему малому бизнесу быть более эффективным.

По поводу роста - набирать еще дополнительных людей точно не нужно. Проект, а особенно  IT-проект, должен расти, когда эти ресурсы требуются (если это не касается 2-х регионалов, которые будут получать минимальную зарплату и фактически не работать). В целом, рамки я считаю вполне разумными. Они убирают пласт мошенников, которые захотят снизить налоги, не занимаясь IT. И не создают нагрузки на органы, которые выдают малому предпринимательству соответствующие разрешения.

Александр Птицын, MVP в ITMozg:

Я считаю, что меры обусловлены политикой правительства для поддержки инновационных технологий. В России зачастую компания с численностью более 30 человек считается успешной, так как налоговые сборы с 30 человек подразумевают устойчивое финансовое положение на рынке. Снижение порога позволит легализоваться многим начинающим предпринимателям.

В любом стартапе всегда найдется место для 7 специалистов, я думаю, что приглашение дополнительных специалистов только усилит позицию стартапа и позволит получить поддержку правительства. Так что я поддерживаю эти поправки (мое мнение может отличаться от мнения компании).

Дмитрий Масленников, CEO Заказово:

Инициативу Минкомсвязи и госдумы можно только приветствовать. Это действительно позволит создать дополнительные рабочие места и несколько снизит налоговую нагрузку на небольшие ИТ-компании.

Но насколько это актуально для стартапов - другой вопрос. Ведь если речь идет о стартапе, мне кажется, что лучше сосредоточиться на продажах, увеличении числа пользователей и развитии продукта, чем на налоговой оптимизации. И уж тем более не стоит увеличивать штат в расчете на снижение страховых взносов. Помимо штата, в законе есть много других ограничений.

А вот когда появится стабильная выручка - можно будет задумываться и о том, как снизить налоговую нагрузку.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно