Анна Соколова

IT-компании заказали софт студентам Иннополиса

Татарстанский вуз внедряет новый для России формат практического обучения


Студенты Иннополиса разработают софт для семи российских компаний. Отечественный ИТ-вуз договорился с бизнесом о новом формате практики, который позволит магистрантам попробовать себя в реальных проектах.

Учащиеся программы Software Engineering получат опыт, заказчики — бесплатно разработанные ИТ-продукты и возможность быстро протестировать новые решения. Интеллектуальные права на софт останутся за компаниями, что зафиксировано в договорах.

 

Закреплять усвоенную теорию практикой (принцип learning by doing) первыми начали архитектурные школы. Они поручали своим студентам так называемые studio projects, которые подразумевали индивидуальную и групповую работу, презентацию, рецензирование проекта, экспертную оценку и проверку проектным жюри.

В 1989 году Университет Карнеги-Меллон распространил этот принцип на разработку софта. Он сделал выполнение индустриального проекта основной дисциплиной магистратуры по программной инженерии (MSE). Массачусетский технологический институт также открыл мастерскую разработки программной архитектуры для обучения проектированию и дизайну ПО.

 
Всего университет обработал 31 заявку от компаний. Вчера преподаватели «Университета Иннополис» отобрали из них семь проектов — исходя из предпочтений и опыта студентов. Команды по 3-4 человека будут работать над задачами в течение 7 месяцев (с января по август). Следить за их развитием будут по два ментора — профессоры университета и представители заказчиков. В августе исполнители презентуют свои проекты, что будет приравнено к защите диплома по курсу.

«Этот формат способствует осмыслению теоретических знаний, — отмечает декан программы магистратуры «Управление разработкой ПО» Алеш Живкович. — Компании же, в свою очередь, получают реальный продукт, возможность посмотреть студентов в деле и пригласить лучших к себе на работу. Этот проект — не стажировка, а часть учебного процесса. На него уйдет порядка 40% учебного времени, что учтено в учебном плане».

Итак, бесплатную рабочую силу получат (проекты указаны в скобках):

  • поставщик продуктов для защиты данных Acronis (разработка компонента Swift API для системы хранения данных Acronis Cloud Storage, которая позволит пользователям работать с ней по протоколу OpenStackу Swift)
  • банк «Ак Барс» (разработка мобильного приложения для упрощенного перевода денег между банковскими картами)
  • образовательная платформа «Дневник.ру» (разработка мобильного приложения для работы в офлайне)
  • системный интегратор «Ай-Теко» (доработка программно-аппаратного комплекса «ЕС2015-Терем», предназначенного для построения защищенных корпоративных систем)
  • разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса «СКБ-Контур» (построение удобного веб-сервиса для создания и заполнения первичных документов)
  • венчурный фонд Runa Capital (создание BI-платформы для анализа перспективных стартапов на основе данных из открытых источников)
  • аналитическая платформа для управленцев Visiology (разработка инструмента для удобной загрузки и преобразования данных из учетных систем в аналитическое хранилище)
image description
Алеш Живкович,
декан магистратуры «Управление разработкой ПО»

Для успешного применения этой концепции нужно четко понимать цели с точки зрения бизнеса и образовательного процесса. Бизнесу интересны недорогая рабочая сила, легкий доступ к молодым профессионалам, передовой опыт, возможность быстро протестировать различные решения и методы разработки. Академические цели — обучение на реальных задачах, сотрудничество с индустриальными партнерами, интеграция с основными курсами программы MSIT-SE, возможность учиться на собственных ошибках, пробовать различные подходы и анализировать полученный опыт. Чтобы достичь этих целей, нужно подобрать правильное сочетание проекта, студентов и менторов.

В рамках индустриального проекта мы не привлекаем внешних программистов для выполнения отдельных задач. Это партнёрские отношения, в которых обе стороны (заказчик и университет) должны понимать, что каждая из них должна сделать, чтобы получить ожидаемый результат. Важную роль играет ментор. Это не менеджер проекта и не консультант для заказчика. Он направляет студентов в сторону оптимального решения проблемы, но не дает готовый рецепт.

Университет выбрал проекты, которые:

  • не критичны для бизнеса заказчика
  • представляют технологический challenge
  • требуют около 2 тысяч человеко-часов
  • задействуют навыки, полученные в рамках программы MSIT-SE
  • включают этапы сбора требований, проектирования архитектуры, технического дизайна, разработки и тестирования
  • представляют различные компании и предметные области

image description
Гавриил Леви,
гендиректор «Дневник.ру»

Для компании важно участвовать в подготовке ИТ-специалистов, которых сейчас всем так не хватает, в том числе и нам. Мы верим, что маленькие амбициозные команды могут делать большие проекты на высоком уровне. Мы предложили студентам создать android-приложение для родителей. Это весьма востребованная прикладная область — ценный опыт разработчикам гарантирован.

image description
Алексей Зверев,
руководитель направления образовательных программ «СКБ Контур»

Мы предложили магистрантам «Университета Иннополис» построить сервис для создания и заполнения первичных документов. Этот проект мы доверили магистрантам Иннополиса по нескольким причинам. Во-первых, он соответствует требованиям университета: нет жестких сроков, на создание потребуется около 2 тысяч человеко-часов, на его примере можно научиться разрабатывать сложную архитектуру для веб-сервисов. Для нас работа над индустриальным проектом — возможность оценить студентов «в боевых условиях». Так они познакомятся с технологическим стеком, вникнут в рабочий процесс и покажут, насколько крутыми сотрудниками могут стать.

image description
Константин Виноградов,
аналитик Runa Capital

Runa Capital стремится максимально использовать технологии для проактивного поиска стартапов. Мы внимательно относимся к развитию российского ИТ-образования, поэтому решили разработать платформу анализа данных о стартапах со студентами «Университета Иннополис». Эта система позволит нам найти перспективные инвестиции, а студенты получат опыт разработки реальных приложений в области data science.

image description
Александр Киров,
менеджер продукта Acronis Cloud Storage

Проявив себя с лучшей стороны, студенты получат возможность присоединиться к команде разработчиков заказчика. Конечно, ни одна компания не может гарантировать участникам 100-процентное трудоустройство — все зависит от упорства и таланта самих студентов. Хотя Acronis часто приглашает к себе на работу студентов, которые хорошо зарекомендовали себя в совместных проектах. Например, в казанском офисе компании сейчас работают выпускник магистратуры «Университета Иннополис» Рафаэль Богавеев и аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики Казанского федерального университета Марсель Сингатуллин.


Если в следующем году ваша компания готова предложить студентам университета интересную практическую задачу, пишите на partners(at)innopolis.ru



По теме:

Разработка софта: подборка обучающих материалов

Подтяни бигдату. Курсы и полезные ссылки по теме data science

Технопаркам в России нужен частный капитал

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов

Как открывали Иннополис

Как переехать в Иннополис?

Какой бизнес нужен Иннополису?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно