Валерий Вискалин

ФСБ: на крупные российские банки готовится массовая кибератака

ФСБ сообщает о подготовке иностранными спецслужбами кибератаки для дестабилизации финансовой системы России, включая крупнейшие российские банки.


Речь идет о кибернападении с массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании «BlazingFast», — говорится в сообщении ФСБ.

Акция планировалась после 5 декабря и должна была затронуть несколько десятков городов РФ.  Масштабная кибератака также была призвана дестабилизировать деятельность крупнейших российских банков, подчеркивается в сообщении ведомства.

Служба заверяет, что сейчас ею осуществляются мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности России и документированию готовящейся акции.

Ранее сообщалось, что Банк России зафиксировал хакерские DDoS-атаки на ряд крупных банков. Кибератаке подверглись сайты Московской биржи, Сбербанка, Альфа-банка, Банка Москвы, Росбанка, а также были попытки нарушить работу сайта Минэкономразвития России. Как сообщала «Лаборатория Касперского», атака велась с территории 30 стран, причем часть оборудования находилась в США, Индии, Тайване и Израиле.

Также 1 декабря Банк России подтвердил, что хакеры в ходе кибератаки опустошили филиал российского регионального банка на 100 млн рублей. Преступники взломали автоматизированную банковскую систему (АБС) и похитили все находившиеся в банке деньги.

Центробанк в конце октября заявлял, что собирается создать лабораторию, специализирующуюся на изучении технологий и последствий компьютерных атак.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно