Олег Овечкин

Google создает новую универсальную ОС

Компания Google работает над новой операционной системой Fuchsia с поддержкой смартфонов и ПК, а также удобными для продуктов в сфере интернета вещей параметрами, сообщает сайт Android Police со ссылкой на файлы этой ОС на GitHub и на их копию в репозитории Google.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В отличии от всех от других операционных систем компании, включая Android и Chrome OS, Fuchsia разрабатывается не на основе Linux, а на базе более компактной по размерам системы Magenta. Как уточняет N+1, ядро Little Kernel (LK), на базе которого разработана Magenta, занимает около 20 килобайт, в то время как ядро Linux весит десятки мегабайт.

Это свойство делает Magenta более подходящей системой для небольших устройств ограниченной мощности, включая продукты в сфере интернета вещей, для которых Linux может оказаться слишком «большой» ОС. Magenta позицинируется именно как конкурент других ОС для подобных устройств, включая FreeRTOS и ThreadX, отмечает Android Police.

При этом Magenta/Fuchsia также может работать со смартфонами и ПК – cреди поддерживаемых архитектур заявлены ARM, ARM64 и x86-64.

На данный момент Google не анонсировала разработку Fuchsia и не объявила, для чего эту ОС решили развивать. Остается неясным, собирается ли компания заменить ею Android или использовать исключительно для своих устройств в рамках интернета вещей, отмечает Android Police.

Один из разработчиков компании заявил, что Fuchsia будет доступна для одноплатных компьютеров Raspberry Pi 3.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно