Олег Овечкин

Новым главой «американского Роспотребнадзора» может стать венчурный инвестор

Команда избранного президента США Дональда Трампа рассматривает на пост главы FDA – американского аналога Роспотребнадзора – венчурного инвестора из Кремниевой долины Джима О’Нилла, связанного с миллиардером Питером Тилем, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


По данным издания, О’Нилл работает управляющим директором венчурного фонда Тиля Mithril Capital Management. Также инвестор входит в совет директоров запущенной Тилем некоммерческой организации Seasteading Institute, занимающейся концепцией морских поселений, независимых от каких-либо государственных структур.

Как отмечает Bloomberg, в 2014 году О’Нилл произнес речь, в которой высказался за реформирование FDA. В частности, он предлагал ослабить регулирование в сфере одобрения лекарств – так, чтобы препараты выходили на рынок после подтверждения из безопасности, но без каких-либо обязательных подтверждений их эффективности.

В той же речи инвестор предлагал освободить от «медицинского» регулирования компании, работающие с математическими алгоритмами, а не пациентами – например, вроде сервиса генетического анализа 23andMe. Как и Тиль, О’Нилл также выступает за развитие технологий, останавливающих старение, отмечает Bloomberg. 

Собеседники издания отметили, что О’Нилл еще не был назначен на пост главы FDA и Трамп может выбрать другого кандидата. Представитель Питера Тиля в разговоре с Bloomberg прокомментировал, что О’Нилл «является сильным кандидатом на любую из нескольких ключевых должностей». Издания Politico и CNBC со ссылкой на свои источники также сообщили, что О’Нилла рассматривают на разные посты.

Напомним, недавно в исполнительный комитет команды Трампа вошел сам Питер Тиль, уже долгое время поддерживающий избранного президента.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно