Элина Кириллова

Как мы будем жить в 2018 году?


Ник Сонеманн (Nick Sohnemann) — основатель и управляющий директор FutureCandy — немецкой консалтинговой компании, специализующейся на инновациях. В своей работе агентство опирается на последние инновационные исследования, в том числе изучает современные методы управления проектами в Кремниевой долине.

Ник консультирует компании по всему миру по вопросу инноваций. Также он работает директором InnoLab в Гамбургской школе медиа. Во время своих выступлений Ник всегда использует различные устройства: от привычных гаджетов типа iPhone до очков виртуальной реальности и Leap Motion Controller.

Несмотря на то, что лекции-презентации Ника пропитаны прогрессивными идеями о геймификации жизненных процессов, виртуальной реальности и всевозможных роботах-помощниках, в жизни основатель FutureCandу, как оказалось, придерживается достаточно «умеренных» взглядов, если таковыми можно назвать его прогнозы. В общем, судите сами.

В оформлении использованы материалы из презентации Ника Сонеманна «Медиа-экономика в 2018».

Какие технологии вы используете каждый день?

Использую те, которые делают жизнь удобнее. С утра первым делом лезу в смартфон: проверяю почту, соцсети и т. д. И еще слушаю радио. Затем я иду бегать и беру с собой устройство, которе измеряет мои спортивные результаты. Чтобы добраться до работы, использую приложение по карпулингу. На работе уже использую смартфон, компьютер, iPad для чтения новостей. На самом деле, существует не так много технологий, которые облегчают повседневную рутину.

На ваш взгляд, инновационные технологии будут становиться дешевле или дороже?

Я думаю, здесь будет действовать закон Мура: технологии будут становиться в два раза лучше и в два раза дешевле каждый эволюционный цикл. Но нужно различать создание новых технологий и улучшение существующих. Новые изобретения всегда дороже.

Как вы думаете, люди будут больше использовать Google Glass или контактные линзы с микрочипами?

Эти девайсы придуманы для того, чтобы освободить наши руки. Так что будут люди использовать очки или линзы — это дело вкуса.

А будут ли микрочипы встраивать в глаз? 

Я думаю, это будет технически возможно — ученые-медики уже работают над глазными микрочипами для лечения слепоты. А вот здоровым людям, я считаю, нужно меньше инвазивных технологий — контактных линз вполне достаточно.

Будет ли у каждого дома по 3D-принтеру?

Да, я думаю, 3D-печать станет массовой, мы будем печатать вещи для повседневной жизни. Например, бижутерию всякую, украшения для одежды. Но это будет работать, только если мы в состоянии будем утилизировать, переработать то, что напечатали.

Конечно, не каждый дома будет ставить 3D-принтер.

Для чего люди будут использовать голографию?

Это могло бы быть интересным для дистанционных презентаций, для онлайн-обучения, видео-конференций, для развлечения детей и т. д. 

Для детей? А какие еще технологии будут использовать маленькие дети каждый день?

Те же самые, что используют родители, но не так много и для других целей. Технологии детям понятны интуитивно. Можно сказать, чем больше в семье используют различные технологии, гаджеты — тем лучше для ребенка.

Будут ли люди использовать только электронные деньги?

Кэш всегда будет. Узким местом современных платежных систем являтся не люди, а индустрии — такие, например, как ресторанная.

Как вы думаете, люди буду предпочитать смартфоны (с небольшими экранами) или таблеты?

Разные экраны для разных режимов потребления — останутся и смартфоны, и таблеты.

Как технологии изменят образование?

Огромное место в образовании займет онлайн-сегмент, конечно: интервью с экспертами, консультации...  В классах же должны свободно эксперементировать с новыми устройствами.

Останутся ли печатные газеты?

Газеты будут жить, но не в печати. Бумага останется только там, где нужна как традиция или правило вежливости — визитки, например, или сертификаты. Бумага как способ доставки информации относится к прошлому.

А как изменится процесс приема пищи?

Он всегда будет связан с удовольствием и сильно не изменится. Но в некоторых заведениях блюда могут приносить дроны или роботы вместо официантов.

А когда люди начнут передвигаться по воздуху вместо того, чтобы водить машину?

Люди уже летают в самолетах... Сложно сказать, когда, но перелеты и на небольшие расстояния станут повсеместными, потому что так дешевле и эффективнее. Процесс перехода будет происходить долго. Эволюционные циклы занимают много времени - до 15 лет для того, чтобы разработать новое поколение самолетов. 

Когда люди начнут использовать домашних роботов повсеместно? Для каких целей?

До этого еще далеко, но люди будут использовать роботов для домашних дел. Их уже многие используют, например, для уборки (вакуумная чистка). 

Возможно ли такое, что люди вообще перестанут выходить из дома, потому что все, что нужно для полноценной жизни - будет у них в комнате? 

Людям всегда будет нужно выходить из дома и встречаться с другими людьми. Технологии будут экономить наше время на работе, а не заменять общение с друзьями и семьей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно