Полина Тодорова

Марк Цукерберг сообщил, когда Facebook Messenger и WhatsApp начнут зарабатывать деньги

Главный вопрос, который беспокоит инвесторов Facebook, это когда компания начнет зарабатывать на своих независимых приложениях.


В 2012 году Facebook приобрела Instagram за $1 миллиард, и это приложение вносит значительный вклад в прибыль от рекламы. Но вот два своих мессенджера Facebook пока не спешит монетизировать.

В среду состоялась телеконференция с инвесторами по поводу результатов компании за третий квартал этого года. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг изложил свой план монетизации продуктов, который будет состоять из трех фаз:

  1. Добиться высокого качества обслуживания и увеличить его масштабы (с последней частью Facebook справляется очень хорошо);

  2. Дать людям возможность общаться с компаниями «естественным путем»;

  3. Предоставить компаниям «инструменты, с помощью которых они могут охватить эту аудиторию».

Цукерберг заметил, что Instagram уже находится в третьей фазе — сейчас в приложении зарегистрировано более 1 миллиарда бизнес-аккаунтов, а также есть возможности для рекламы и продаж. Несмотря на то что Facebook не раскрывает доходы Instagram, аналитики считают, что приложение приносит значительную прибыль.

Деньги в сообщениях

zuck

Фото: Getty Images

По словам Цукерберга, Facebook Messenger находится на раннем этапе второй фазы. Это подтверждают и тысячи коммерческих чат-ботов, которые уже общаются с людьми в приложении. Согласно отчетам Facebook, в мессенджере действует около 33000 ботов (в июле их было 11000) — с их помощью пользователи могут приобрести все что угодно, от цветов до билетов на самолет. Компания также экспериментирует с разными видами платной рекламы, которая помогает пользователям связаться с нужными ботами и компаниями.

Мессенджер WhatsApp, который Facebook приобрел в 2014 году за $19 миллиардов, пока находится в первой фазе. Приложение еще только начинает подавать первые признаки возможной прибыли, в частности после недавнего изменения политики. Но пока что в мессенджере еще нет коммерческих чат-ботов.

Цукерберг сообщил, что «переход WhatsApp в следующую фазу начнется в следующем году», а значит на следующей весенней конференции разработчиков Facebook нам представят чат-ботов для этого мессенджера.

Источник.


Материалы по теме:

Чат-боты – это не каприз моды, а настоящая революция

WhatsApp начал передавать данные о вас в Facebook: как это отключить?

Facebook добавит в Messenger «секретные» чаты с шифрованием как в Telegram

Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger?

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно