Олег Овечкин

Акции Tesla вырастут на 66% — прогноз Morgan Stanley

Аналитики банка Morgan Stanley ожидают, что акции производителя электрокаров Tesla Motors вырастут в цене на 66%. Причиной называется огромный потенциал Tesla на рынке самоуправляемых автомобилей.


Сейчас цена за одну акцию американской компании Tesla Motors составляет $280. В Morgan Stanley считают, что она может увеличиться до $465.

Аналитики отмечают, что Tesla обладает «уникальным потенциалом доминирования» на рынке, так как «компании, компетентные в области самоуправляемого транспорта и сетевого машинного обучения, могут воспользоваться несовершенствами текущего состояния индустрии».

«100% машин Tesla – электрокары, объединенные в единую сеть и способные «обучаться» через беспроводные обновления своего ПО. Ни один другой производитель автомобилей в мире не может заявить о таких возможностях», отмечают аналитики банка.

Главной причиной ожидаемого роста компании Morgan Stanley называет «потенциал возглавить революцию «совместной мобильности» (shared mobility). Для уточнения этого явления аналитики даже вводят свой термин – Tesla Mobility, который описывает возможное будущее компании: парк полностью автоматизированных машин, поездки на которых предоставляются пользователям через запросы в мобильном приложении (по аналогии с Uber). По расчетам Morgan Stanley, эта перспектива будет полноценно реализована в районе 2025 года.  


По теме: 7 вещей, которые исчезнут в эпоху беспилотных авто


Напомним, что в начале июля 2015 года глава Uber Трэвис Каланик выразил готовность купить 500 тысяч машин Tesla, если глава компании Элон Маск сможет сделать своё детище по-настоящему самоуправляемым. Когда аналитик Morgan Stanley задал (прослушать аудиозапись разговора можно тут) Маску вопрос о том, будет ли компания продавать самоуправляемые автомобили Uber, или создаст собственный парк автоматизированных машин с моделью совместного on-demand пользования по аналогии с Uber, в ответ последовало относительно долгое молчание, после которого глава Tesla отказался отвечать на вопрос.

Аналитики признают, что в гонке по созданию самоуправляемых машин также участвуют другие гиганты IT-индустрии – Apple и Google, но именно Tesla находится в лучшем положении, которое позволит компании занять крупную часть рынка.

Также специалисты ожидают, что и другие производители автомобилей получат около 100% прироста прибыли, если перейдут от управляющихся человеком/находящихся в индивидуальной собственности автомобилей к самоуправляемым машинам с совместным on-demand пользованием.

С 2013 года, отмечает The Wall Street Journal, акции Tesla выросли в 7 раз. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно