Олег Овечкин

Зачем Google новый генеральный директор

Сергей Брин и Ларри Пейдж создали компанию Alphabet, в которую Google и его внутренние подразделения войдут как отдельные бизнесы. Шаг направлен на то, чтобы у основателей компании было больше времени на новые инновационные проекты, а также на обеспечение большей прозрачности инвестиций. 


Об этом сообщил Ларри Пейдж в письме к акционерам Google. По его мнению, крупные компании в определенный момент своего развития оказываются перед соблазном остаться в комфортной зоне деятельности, однако для Google это не лучший вариант: «В технологической индустрии, где импульсом для новых точек роста служат революционные идеи, ты должен избегать комфорта, если хочешь оставаться значимым», написал он.

В новую холдинговую компанию Alphabet (CEO станет Пейдж, а Сергей Брин будет ее президентом) Google войдет лишь как одно из подразделений – правда, как крупнейшее из них. Внутри холдинга окажутся и все остальные проекты Google: к примеру, Google X, разрабатывающий перспективные технологии вроде самоуправляемых машин, или проект Calico, занимающийся технологиями продления жизни.

У каждого проекта будет свой «сильный» CEO. Это будет сделано для того, чтобы освободить время Сергея Брина и Ларри Пейджа, которые смогут теперь уделять больше внимания непрофильным проектам в сфере инновационных технологий. Созданные компанией инвестиционные фонды (Google Ventures и Google Capital), вероятно, предполагается укрупнить («we are also stoked about growing our investment arms, Ventures and Capital», пишет Пейдж).

Также новая структура позволит акционерам Google и прочим инвесторам видеть, как именно и сколько инвестирует холдинг в различные свои проекты. Раньше отсутствие прозрачности в этом контексте беспокоило некоторых вкладчиков:  

«Было очень много домыслов по поводу того, сколько денег [Google] вкладывает в другие проекты, однако теперь все станет ясно. Это решение также предоставляет [руководству Google] структуру для добавления новых бизнес-линий, если они решат что-то приобрести. Механизм для этого теперь построен», сообщил в комментарии Bloomberg Колин Джиллис (Colin Gillis), аналитик  BGC Financial.

Новым CEO Google станет Сундар Пичай (Sundar Pichai), талантам которого Пейдж посвятил крупнейший абзац письма.

Также основатель Google поспешил успокоить акционеров касательно статуса акций компании. Для акционеров, судя по всему, почти ничего не изменится: Alphabet Inc. полностью заменит Google Inc. как котирующуюся на бирже компанию. Таким образом, все акции Google автоматически трансформируются в акции Alphabet – с теми же правами и в том же числе.

Стоит отметить, что фондовый рынок позитивно отреагировал на решение Пейджа и Брина, и с момента публикации письма к акционерам и впечатляющего освещения предстоящих изменений в СМИ акции Google выросли примерно на 7%. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно