Мария Илюшина

5 лучших книг 2014 года от Билла Гейтса


Все мы знаем, что Билл Гейтс — богатейший человек планеты, но не все знают, что он еще и активный блогер и регулярно пишет полезные предпринимателям заметки на Gatesnotes.

В преддверии Рождества и Нового года Гейтс составил список пяти лучших книг, которые он прочитал за этот год.

P.S. Не все они были опубликованы в этом году

1. Business Adventures, by John Brooks

Гейтс: После нашей встречи Уоррен Баффет одолжил мне свою коллекцию бизнес-статей из New Yorker за 1950-60е годы. Я полюбил их настолько же, насколько и он. Мысли Брукса по поводу бизнеса прекрасно устарели, но все равно применимы и сейчас. Я и сейчас время от времени возвращаюсь к этой книге — в этом году я перечитывал главу о Xerox. Business Adventures — это непризнанная классика и моя самая любимая книга о бизнесе.

2. Capital in the Twenty-First Century, by Thomas Piketty

Гейтс: Эта книга разожгла в этом году глобальную дискуссию о мировом неравенстве. Пикетти добродушно согласился провести со мной час и рассказать о своей работе перед тем, как я написал рецензию. Как я сказал ему, у меня есть опасения по поводу некоторых из его второстепенных пунктов и политических рецептов, но я согласен с его наиболее важными выводами: неравенство — растущая проблема и правительства должны ее сокращать. Я восхищаюсь его работой и надеюсь, что она привлечет больше умных людей к изучению причин и методов лечения неравенства.

3. How Asia Works, by Joe Studwell

Гейтс: Стадвелл предлагает убедительные ответы на два важнейших вопроса в экономике развивающихся стран: как странам вроде Японии, Тайваня, Южной Кореи и Китая удалось достичь постоянного и высокого роста? и почему другим государствам это не удалось?

Его ответы даны в простой форме, однако эту формулу не так легко выполнить: (1) создать условия для процветания мелких фермеров, (2) использовать доходы от сельскохозяйственных излишков, чтобы построить производственную базу, сосредоточеную на экспорте, и (3) развивать оба эти сектора совместно с финансовыми институтами, контролируемыми правительством.

Раздел о сельском хозяйстве в книге был особенно проницательным. Это дало мне обильную пищу для размышлений, а также всей команде в нашем фонде. Мы задумались о том, какие элементы азиатской модели можно применять в Африке.

4. The Rosie Effect, by Graeme Simsion

Гейтс: Это веселое продолжение The Rosie Project, одного из лучших романов, котоырый я читал за очень долгое время. Здесь уже нет страданий второкурсников. Симсион возвращает некоторых героев и лучшие шутки из первого романа, а также добавляет новые элементы. Это смешной роман, который заставил меня задуматься об отношениях: что заставляет их работать и как нам нужно продолжать вкладывать время и энергию, чтобы улучшить их. Милая, интересная и умная книга.

5. Making the Modern World: Materials and Dematerialization, by Vaclav Smil

Гейтс: Одна из работ Смила стабильно входит в мой список лучших книг почти каждый год. На этот раз, это его взгляд на то, какую пользу мир извлекает из материалов, от кремния и дерева до пластика и цемента. Если кто-нибудь пытается вам доказать, что мы сейчас используем меньше материалов — отправьте ему эту книгу. С присущим ему скепсисом и любовью к данным, Смил показывает, как наша способность делать вещи из меньшего количества материала (например, баночки для колы, которым нужно меньше аллюминия), делает их дешевле и, по сути, подстегивает производство. В результате, мы используем больше материалов, чем когда-либо.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно