Элина Кириллова

Небывалое: суд не отнял домен, несмотря на сходство с товарным знаком


Арбитражный суд города Москвы отказал в иске за домен владельцу товарного знака.

Крупный правообладатель товарного знака — ОАО «Каравай» — подал в суд на RU-CENTER и домейнера, который зарегистрировал домен karavay.ru. Домейнер зарегистрировал доменное имя позже, чем был создан товарный знак.

Как это было

Санкт-Петербургское предприятие ОАО «Каравай» уже более 80 лет является производителем хлеба и другой выпечки. Компания подала в суд на администратора доменного имени karavay.ru — ЗАО «РСИЦ» (RU-CENTER).

Производитель хлеба указал, что является правообладателем нескольких товарных знаков «Каравай» с 2003 года, а более поздняя регистрация домена karavay.ru ответчиком (Tevron LTD) нарушает его права на товарные знаки, а значит, такое использование нужно запретить (передать домен истцу).

Что сказал адвокат

Представлявший ответчика Антон Серго из юридической фирмы «Интернет и Право» указал, что истец не предоставил свидетельств, из которых следовало бы сходство обозначений и их использования в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

В Постановлении от 11.11.2008 № 5560/08 Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ указано, что оценивая действия администратора домена на предмет недобросовестной конкуренции, запрещенной статьей 10.bis Парижской конвенции, суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности:

  • доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком;

  • у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени;

  • доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

По мнению Антона Серго, факт недобросовестной регистрации и/или использования домена Истец никак не обосновал и не подтвердил. Напротив, домен добросовестно используется в некоммерческих целях, никак не пересекаясь с деятельностью Истца.

Кроме того, для наименования домена используется общеупотребимое слово, а не товарный знак. Таким образом, оснований для удовлетворения иска в рассматриваемом случае нет, а действия Истца являются «злоупотреблением правом» в соответствии со ст. 10 ГК РФ.

Сейчас на сайте karavay.ru ничего нет. Ранее там располагался сайт ООО «Сеть магазинов “Русский каравай”», а затем домен был выставлен на продажу.

Почему это важно

В России практически не было случаев, чтобы домейнеру оставляли домен, если доменное имя совпадает с чьим-то товарным знаком. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Если же человек зарегистрировал домен, совпадающий с чьим-то товарным знаком, ПОСЛЕ того как товарный знак зарегистрирован — то шансы, что домен останется у владельца, практические равны нулю.

Павел Гросс-Днепров

Профессиональный домейнер

Cуд принял решение об отказе ОАО «Каравай» в удовлетворении иска. Такие процессы, может, и были, но решения в пользу ответчика я пока не вспоминаю.

Вообще — решений в пользу ответчика по части доменов не было очень давно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно