Олег Овечкин

Индийский стартап пообещал сесть на Луну по цене одного космического запуска SpaceX

Индийский аэрокосмический стартап Axiom Research Labs, получивший недавно грант на $1 млн от Google, планирует доставить и посадить небольшого передвижного робота на Луну за $60 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Ранее миллионный грант от Google компания получила за создание небольшого робота-лунохода, которого и предполагается отправить на спутник Земли для фото- и видеосъемки его поверхности в высоком разрешении.

В случае успеха команда проекта может победить в более масштабном конкурсе от Google – Lunar XPrize, в рамках которого компания обещает выдать $20 млн тем, кому действительно удастся посадить космический аппарат на Луну, проехать 500 метров и провести съемку, после чего передать полученные данные на Землю. В данный момент за этот приз соревнуются еще 15 команд со всего мира, Россия в конкурсе уже не участвует.  

Робот-луноход, которого разработали в Axiom Research Labs для отправки на Луну. Team Indus – название команды, под которым стартап участвует в конкурсе Google

Сам запуск Axiom Research Labs планирует осуществить в декабре 2017 года на ракете от индийского космического госагентства ISRO. Посадка на Луну запланирована на январь 2018-ого, отмечают в стартапе. Будет ли индийское правительство субсидировать запуск – не уточняется, однако по правилам конкурса запустить аппарат должна именно частная компания.

Представители проекта также отмечают, что из необходимой суммы в $60 млн стартап уже собрал $15 млн через частные инвестиции. Еще $20 млн предполагается получить от университетов и других компаний, которые захотят установить на луноход свое оборудование. Оставшиеся $20 млн Team Indus намерен привлечь через спонсорство, пожертвования и гранты.

Если Axiom Research Labs удастся осуществить свои планы, Индия станет четвертой по счету страной, совершившей мягкую посадку на Луну после США, СССР и Китая.

Также стоит отметить, что заявленная стоимость проекта в $60 млн примерно равна средней цене орбитального запуска компании Илона Маска SpaceX в $57 млн.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно