Светлана Зыкова

Geek Show: как это было

Geek Show – мероприятие, совместно организованное Rusbase и изданием «Компьютерра». Во время ивента, построенного в формате серии коротких выступлений, молодые предприниматели получают возможность представить свои проекты аудитории. Для тех, кто пропустил – представляем отчет с дебютной встречи. И, конечно, ждем на следующем Geek Show 9 июля.


Алексей Ермолин и технология CHUDO

«Мысль – это материя будущего. Сначала вы придумываете идею у себя в голове, а потом, с помощью своих действий, воплощаете ее в жизнь», – так Алексей начал презентацию. Речь шла о том, что разработка, которую он представляет, опережает время и может в будущем стать не просто полезным дополнением, типа фитнес-трекера, а по-настоящему необходимым прибором. Так что же такое CHUDO?

По задумке создателей, это технология, которая помогает здоровью, не требуя лишних усилий от человека. Благодаря «Чуду» происходит «улучшение физиологических функций и нормализация биофизических процессов организма на молекулярно-клеточном уровне при различных заболеваниях». Пользоваться изобретением просто: нужно скачать приложение на мобильный телефон и с помощью него управлять коннектором, главной разработкой команды. Коннектор формирует особые волны, которые, меняя структуру воды, и оказывают благоприятное воздействие на организм. 

Филипп Шубин и проект «Кошелек»

«Кошелек» – это возможность собрать все дисконтные карты... в смартфон. Все дело в NFC, технологии обмена данными, которая устанавливает соединение между устройствами на небольшом расстоянии – около 10 см, а потому претендует на звание одного из самых безопасных беспроводных соединений. Дисконтные (и даже банковские) карты просто «скачиваются» в телефон и могут использоваться по аналогии с бесконтактными картами – таким образом, отпадает необходимость их постоянно иметь при себе. Из сложностей: чтобы давать доступ к полному функционалу приложения, смартфон должен быть оснащен NFC-модулем и специальным микрочипом Secure Element (встроены во многие современные смартфоны, например, эти).

Федор Аптекарев и проект «Здравпринт»

Как легко догадаться, «Здравпринт» – проект из области медицинских технологий. Команду разработчиков волновала проблема устаревших технологий и методов в медицине, а в частности, использование гипсов. Большой вес гипса, чувство дискомфорта при ношении – с этим сталкивались все, у кого хоть раз был перелом.

Принцип работы «Здравпринта» основан на 3D-печати. Допустим, пациент сломал руку – его рука должна быть отсканирована в 3D, после чего будет разработана виртуальная модель и с помощью принтера изготовлен индивидуальный ортез. Применять технологию можно при травмах, в процессе реабилитации и в ортопедии, то есть, в случаях, когда требуется жесткая фиксация.

Кирилл Петренко и проект Genotek

Genotek занимается анализом ДНК. Что может дать такой анализ?

По словам основателей, уже сейчас у человека есть возможность знать о себе все – ну, или почти все. Психотип личности, особенности поведения, предрасположенность к генетическим заболеваниям и рекомендуемая дозировка лекарственных препаратов – эти данные заложены в генетическом коде. И Genotek призван помочь расшифровать этот код. Причем должен сделать это максимально удобно для «пациента»: коробку от Genotek курьер доставляет по нужному адресу, останется только сдать в пробирку слюну, отдать ее обратно и ждать, когда результаты исследования появятся на сайте.  

Екатерина Рожкова и компания «3Dевятое»

Представляя проект «3Dевятое», Екатерина рассказала о возможностях и перспективах домашней 3D-печати. Спектр применения 3D-принтера действительно может быть очень широким: буквально от медицины (здесь снова вспомним о «Здравпринт») до развлечений. Во время презентации отдельно были отмечены преимущества домашних принтеров «3Dевятое» для мужчин, женщин и детей. Интересна идея использования 3D-печати как средства для создания, например, обуви и белья, а также дизайнерских предметов интерьера.

Андрей Судариков и компания PlayDisplay

PlayDisplay называют себя «технологией впечатлений». Компания разрабатывает целую серию продуктов, в основе которых лежит дополненная реальность.

– Magic Cup: кружка-сувенир. Для создания должного эффекта потребуется сама кружка и мобильное приложение. Желающий поздравить записывает 15-секундный видеоролик, а получатель сможет навести свой смартфон на кружку и посмотреть запись в режиме дополненной реальности. Magic Cup выходила на Kickstarter и собрала 150% от заявленной суммы.

– Magic Card: интерактивная открытка. Работает с тем же приложением и по тому же принципу, что и Magic Cup.

– Magic Toy: оживающая интерактивная игрушка. Как уверяют в PlayDisplay, ребенок может играть с цифровым персонажем почти как с настоящим в режиме реального времени.

– PlayDisplay, среди прочего, разрабатывает образовательные трехмерные программы и занимается дополненной реальностью для учебников.



Фото с ивента можно посмотреть тут: FB, VK

Следующее Geek Show состоится 9 июля. Вход на мероприятие для зрителей бесплатный, необходима предварительная регистрация.

Если вы хотите стать спикером, просьба связаться с организаторами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно