Виталий Полехин

Путевые заметки Geeks on a plane. Стартап-экосистема Турции


geeks-plane

Продолжение путевых заметок Geeks on a plane - тура для инвесторов и стартапов по изучению технологических инновационных рынков по всему миру, организованный 500 startups. В этом году тур проходит по странам Ближнего Востока. Начало истории можно прочитать здесь.

На второй день в Стамбуле мы отправились на TurkBridge Tech Conference GOAP edition, а именно - на специальное мероприятие, организованное по случаю приезда Dave McClure и Geeks on a Plane в Турцию. Местные участники венчурного рынка, такие как Qualcomm Ventures, Softlayer, eTOHUM, Girisim Fabrikasi, и глобальные - Google, Microsoft Ventures, Intel Capital, GE - отвечали на вопросы предпринимателей о нелегкой судьбе венчурных капиталистов и технологических акселераторов в Турции. Проблемы, в общем то, обычные: нет экзитов и засилье непрофессиональных денег на посевных стадиях. Особенно впечатляющей была история про «водяного» короля Hasan Aslanoba, который, продав бизнес по производству бутилированной воды Nestle за несколько сотен миллионов долларов, инвестировал серьезную часть от вырученного в технологические стартапы крупными суммами. Турецкие бизнес-ангелы до сих пор не могут отойти от того, какие изменения это внесло в экосистему.

geeks-plane

geeks-plane

Dave сам на прошлой неделе закрыл новые сделки в Турции и считает, что множество небольших инвестиций в компании по всему миру, с дальнейшим вложением в звезд – это правильная стратегия. 500 startups ее и придерживается, имея в портфеле проекты из более чем 40 стран, включая Китай, Индию, Ближний Восток и Бразилию. Вообще, на данный момент, создать программный продукт и выйти на рынок за небольшие деньги не является проблемой. Низкая стоимость серверов и программного обеспечения, доступ к миллионам клиентов через поисковики, социальные сети, а также доступ к посевным деньгам через ангелов, акселераторы и инкубаторы дают невероятные возможности. Да, неудач множество, но их цена минимальна. Если когда-то цена неудавшегося технологического бизнеса могла равняться минимум 5 миллионам долларов, то сейчас этот диапазон составляет 50-500 тысяч. Я бы тут добавил, что при соответствующем подходе. Так вот, у 500startups этот подход заключается в небольших инвестициях на посевной стадии, а после 6-12 месяцев - инвестиции в 20% лучших. Выходы же происходят, когда компании вырастают в 5 раз, и самые интересные - в 20 раз. У Dave McClure таких выходов более 25 за последние три года.

Серьезно обсуждалась тема грантов стартапам в Турции. Я не буду вдаваться в подробности дискуссий, хотя понятно, что ангелы видят в грантах конкуренцию своим посевным деньгам за долю, а фондам, по сути дела, все равно, на чьи деньги стартап потерпит неудачу либо вырастет до стадии, когда они уже смогут в него инвестировать. Dave McClure к этому относится философски – главное, чтобы стартапы не забывали, что фокус должен быть на поиске клиентов, а не грантов.

Серии презентаций проектов, которые продолжались в течение 2-х часов, были достаточно стандартны, и фразы «мы перестанем быть убыточными уже через год!» сменявшиеся словами «наш burning rate (скорость, с которой стартап прожигает деньги) ниже средне-рыночного!» нагоняли тоску…

geeks-plane

Впечатление о Турции было бы испорчено неумелыми питчами, если бы не поездка в одну технологическую компанию, которая кардинальным образом поменяла представление о месте Стамбула в экосистеме региона. Pozitron находится в деловом центре Стамбула Maslak, на территории кампуса Университета Стамбула.

geeks-plane

Компании, находящиеся на этой территории и ведущие разработки программного обеспечения, обладают налоговыми льготами, и Pozitron является одной из таких. Будучи лидером среди разработчиков мобильных приложений и платформ, Pozitron не только умудряется привлекать лучшие кадры из Кремниевой Долины, но и разрабатывать мобильные решения для настоящих IT-гигантов, в числе которых - Ebay. В этом году они запустили мобильное приложение Ebay Мода для России. Все первые сотрудники Twitter стали миллионерами после выхода на IPO на прошлой неделе. В Турции же, как и в России, не так много экзитов, и опционами сотрудников не заманишь. Но и зарплатами Pozitron не балует. Пообщавшись с сотрудниками, переехавшими из Кремнивой Долины в Стамбул, и с придыханием говорившими о своей новой работе, я еще раз подумал о том, что не только бесплатными эко-завтраками, медицинской страховкой, стрижками, прачечной, тренажерами и бассейнами, скидками на электромобили, видеоиграми и настольным теннисом с опционами жив человек.

geeks-plane

geeks-plane

В понимании основателей Pozitron, мобильные приложения для смартфонов, хотя и составляют их основной вид деятельности, уже являются прошлым. Важно быть каналом в тренде, делаешь ли ты мобильные приложения смартфонов сегодня или программы для Google Glass и автомобилей завтра. Кстати для Google Glass они делают интересные аппликашки.

Главным событием дня стала закрытая дискуссия участников рынка в офисе «одной очень известной глобальной технологической компании». И, как всегда, все самое интересное было off record, то есть не под запись. Именно в такие моменты люди выключают «капитан очевидность» или самопиар, и начинаются откровенные разговоры.

Продолжение следует… Мы едем в столицу Иордании – Амман.

geeks-plane 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно