Top.Mail.Ru
Новости

«Поколения Z» еще не существует – исследование

Так считают ученые НИУ ВШЭ

Дарья Кушнир
Текст:
04 марта 2019, 17:47

Институт образования НИУ ВШЭ изучил популярные утверждения о современных подростках, которых относят к поколению Z. Ученые не нашли у них «многозадачности», «цифровой грамотности» и склонности к суициду и пришли к выводу, что новым поколением называть их не стоит, пишет «Коммерсант».

«Подростки справляются с одновременным выполнением некоторых задач хуже, чем взрослые, и это может быть связано с тем, что у них еще не развиты в полной мере функции когнитивного контроля и рабочая память», — говорится в докладе ВШЭ. Утверждения о том, что новое поколение умеет решать несколько задач одновременно и быстро обрабатывает поступившую информацию не подтвердились.

Также оказалось, что подростки не владеют информационными технологиями гораздо лучше взрослых. «В 2013 году достаточный уровень цифровой грамотности демонстрировали только 34% российских подростков, а их родители и учителя — 31% и 34% соответственно. Сходные результаты показывают международные исследования»,— утверждают ученые ВШЭ. Они предупреждают, что предубеждения о поколенческой специфике могут нанести вред и привести к дискриминации.

Текст исследования «Мифы о "поколении Z"» Институт образования ВШЭ планирует опубликовать в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме