Элина Кириллова

Бизнес-лифт для предпринимателей: объявлен старт GenerationS 2014

Интервью с гендиректором ЦИР, предпринимателем и инвестором Константином Фокиным.


Сегодня запускается крупнейший национальный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS, организованный РВK и Центром инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. К октябрьскому форуму «Открытые инновации» GenerationS выберет для инвесторов лучшие проекты и команды со всех регионов России.

О том, как будет проводиться конкурс, какие стартапы будут интересны Москве, а также про планы столичных властей по развитию инноваций рассказывает гендиректор ЦИР, экс-предприниматель и инвестор Константин Фокин.

Константин, что, по вашему мнению, самое главное для инвестора?

Должна быть вера в человека. Можно не понимать до конца идею, не увидеть красивый бизнес-план… Но правильный человек всегда добьется результата. Бизнес-план самого лучшего проекта, в который я инвестировал, был нарисован на промокашке, сидя на скамейке. Сейчас это сеть подмосковных образовательных центров, которая успешно развивается уже семь лет.

GenerationS помогает найти тех самых правильных людей? В чем его преимущество перед другими конкурсами?

Конкурсов-акселераторов такого масштаба в стране пока не существует. Есть небольшие частные истории, когда стартаперы отдают долю в проекте и получают программу акселерации. Мы же привлекаем интересные компании со всей страны, начиная с маленького городка и заканчивая мегаполисом. Точка входа открыта всем и бесплатно. В прошлом году конкурс стартовал с акселерационной программы, в которой приняли участие 70 отобранных из 1600 заявок. Полуфиналисты прошли интенсивную качественную работу с экспертами, маркетологами, менторами, которые смотрели с разных сторон: что у них с продуктом, бизнес-процессами, структурой капитала, развитием и т.д. Те, кто успевал вырасти за ограниченное время общения, прошли в финал и смогли представить свои проекты инвесторам. Победитель конкурса у нас получает денежные призы, но главное — доступ к потенциальным инвесторам.

Чем новый GenerationS отличается от прошлогоднего?

В этот раз акселерацию пройдут 200 проектов и площадки будут не только в Москве, но и в Томске, в Казани. Помимо IT, мы готовимся к участию разработчиков биотехнологий и энергосберегающих ресурсов. Эти кластеры получают в последнее время всплеск спроса у инвесторов.

Зачем ЦИРу этот конкурс? Какие задачи у Центра?

Организация создана почти два года назад по решению мэра для разработки программ, которые помогут городу развивать инновационные компании, сделают его комфортным. Первое, что мы сделали — запустили уникальную площадку — акселератор стартапов API Moscow, на которой прошла программа GenerationS в прошлом году. Сейчас она фактически отдана стартапам, в которые инвестировали шесть венчурных фондов — наших партнеров. Резидентами API Moscow являются более 40 IT-стартапов.

Конкурс GenerationS важен для реализации второй задачи — внедрения интересных решений в городскую среду, то есть в здравоохранение, образование, дороги и т.д. Без возможностей Москвы многие проекты не смогут быстро развиваться, и наша задача донести все преимущества системы поддержки городом.

Какие проекты развивает ЦИР?

Все они должны быть полезны людям. Мы запустили конкурс приложений для города API Challenge и получили 129 проектов, из них около 50 на сегодняшний момент — функционирующие сервисы. Например, люди с ограниченной мобильностью могут с помощью смартфона построить оптимальный для себя маршрут с использованием городского транспорта. Мы будем также развивать приложения с открытым исходным кодом, чтобы компании из других городов могли дорабатывать их под свои условия.

Москва впервые сделала открытый международный запрос на поиск решения проблемы шума в городе. Стандартные конкурсные процедуры фактически настроены на лучшего поставщика понятного решения. Когда неизвестно решение, они не работают. Сейчас пришло уже 20 заявок из разных стран.

В начале года стартовала серия пилотных проектов по внедрению системы управления идеями в организациях Москвы. Тысячи людей мотивируют рассказывать идеи, повышающие эффективность и качество их работы. Осенью правительство решит вопрос о масштабировании проекта.

Всего мы ведем 15 проектов.

Такое впечатление, что полстраны побежало в стартаперы. Что их подгоняет?

По итогам 2013 года Россия стала самым быстрорастущим рынком венчурного капитала и четвертая по объему после Англии, Франции и Германии. Рыночная экономика достигла зрелости: появились бизнес-ангелы, заработавшие деньги и готовые вложить в рисковые высокотехнологичные проекты. Начали давать результаты госпрограмм РВК, «Сколково», региональных инкубаторов. Выросло другое поколение людей, которые видят успешные компании, созданные с нуля, основатели которых стали миллиардерами. Это для них драйвер.

Эксперты говорят об оттоке иностранных инвестиции в связи с осложнением политической ситуации. Насколько опасна такая тенденция для стартаперов?

Риски есть, их нельзя не заметить. Напряжение в отношении российских компаний было всегда, последние десять лет оно стало ослабевать, но сейчас потихоньку нарастает. Но никакие рынки не закрыты – хороший проект с дружной командой найдет себе рынок, но надо понимать, что это теперь может потребовать дополнительных усилий.

Какие бы советы вы дали начинающим стартаперам?

Самое важное — верить в себя. Могут не верить все вокруг, но пока ты сам веришь — у тебя есть шанс продать свою идею, привлечь команду, экспертов и инвесторов. Второе — это готовность много и упорно работать. Успех с неба не падает. И, наконец, серьезного успеха достигают команды, а не одиночки. Шансы на получение финансирования у команды из 2-3 человек, которая друг друга дополняет и мотивирует, на порядок выше, чем у самого одаренного одиночки.

Вы бы не хотели вернуться в бизнес-ангелы?

Очень хочу. Когда-нибудь это произойдет, а пока нужно довести до завершения, что начато здесь. У проектов, которыми мы занимаемся, горизонт 3-5 лет минимум.

А работа чиновником не подрезает «крылья»?

У меня только закрепляет. Ведь, здесь есть возможность поставить на ноги большое количество предпринимателей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно