Олег Овечкин

Уволен директор «пустого» уральского технопарка за 1,3 млрд рублей

Екатеринбургский технопарк «Университетский», который ранее в течение года не мог найти ни одного резидента, попал в новый скандал: власти Свердловской области уволили гендиректора технопарка Евгения Синиборова без уведомления, пока тот находился в отпуске, а дверь в его кабинет была взломана. Сам Синиборов готовится подать в суд, передает портал 66.ru.


«Внеплановая проверка»

По данным издания, об увольнении было объявлено на встрече с персоналом технопарка. Разговаривая с сотрудниками, заместитель областного министра промышленности Виктория Казакова и представитель МУГИСО сослались на результаты «внеплановой проверки», которая «показала неэффективность производственно-финансовой деятельности акционерного общества».

Сообщить какие-либо подробности проверки Казакова отказалась, сославшись на непубличный статус документа и подтвердив, что Синиборову отчет не показывали. По словам директора департамента по управлению государственным имуществом МУГИСО Виталия Горшкова, министерство принимало решение как акционер технопарка и учитывало «неукоснительную позицию» председателя правительства Свердловской области.

Также Казакова представила нового гендиректора – Дениса Скоморохова, директора «Новоуральского центра развития предпринимательства». На вопросы корреспондента 66.ru о планах по развитию технопарка новый гендиректор Скоморохов ответил, что он «новый человек» в технопарке, поэтому «с ходу составить какие-то внятные предложения или стратегию» не может.

После встречи с сотрудниками дверь в кабинет Синиборова была взломана – новое руководство технопарка искало учредительные документы, чтобы использовать их для внесения изменений в базу ЕГРЮЛ, передает портал. Эти документы, однако, найдены не были.

Версия Евгения Синиборова

Евгений Синиборов в беседе с порталом заявил, что не считает себя «бывшим» гендиректором.

«Видимо, у Казаковой появилось желание иметь своего директора, но на пощечину я отвечу пощечиной. По условиям трудового контракта, они обязаны были предупредить меня об увольнении за три месяца, поэтому я однозначно пойду в суд», – передает его слова издание.

По данным портала, Синиборов считает, что сложившаяся ситуация – это попытка Минпрома «замести следы провала с запуском технопарка», так как «огромный комплекс стоимостью свыше миллиарда рублей не может размещать резидентов из-за банального отсутствия канализации». Портал отмечает, что строители действительно оставили за собой ряд «недоделок» – трещины, пятна в стенах и прочее.

Технопарк «Университетский» был построен за 1,35 млрд рублей из бюджета и открыт в декабре 2014 года. Напомним, ранее объявлялось, что территорию технопарка, который изначально строился для размещения стартапов, превратят в тренировочную плошадку для слесарей, токарей, фрезеровщиков и других специальностей среднего профессионального образования.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно