Дарья Данилова

Дешёвый 3D-проектор, не требующий очков


В рамках проекта Science³ мы рассказываем про яркие события в мире науки.

Недавно на церемонии вручения наград Billboard Music Awards выступила голограмма Майкла Джексона. Представьте, что такая голограмма выступит прямо у вас дома. Несомненно, удовольствие это не из дешёвых. Даже примитивный голографический проектор, сделанный из стандартных деталей, может стоить тысячи долларов.

Исследователи из Массачусетского технического унверситета (MIT) в будущем, возможно, найдут бюджетный вариант. Они создали Glasses-free 3D проектор (проектор, не требующий очков), который использует два жидкокристаллических модулятора, чтобы располагать под определенным углом исходящий свет и показывать различные изображения в зависимости от вашей точки обзора. И, в отличие от некоторых 3D-систем (экранов с очками и т.д.), картинка может оставаться относительно яркой — технология использует вычислительные возможности графических карт, чтобы сохранить как можно больше оригинальной информации об изображении.

Система эта не безупречна, по крайней мере, на сегодняшний день. В то время, как модуляторы работают на быстрых 240 Гц, на выходе изображение всё равно проецируется всего лишь на 40 Гц. Это достаточно быстро для фильмов и телевизионных шоу, но даже обычные телевизоры работают с частотой обновления 60 Гц и выше.

Чтобы получить более широкий угол обзора, MIT также создал специальный экран, использующий ступенчатую линзу.

Пока эту технологию продолжают совершенствовать, у людей есть шанс получить проекторы с «достаточно хорошим» голографическим эффектом — то есть, возможно, мы получим настоящую недорогую голографию прямо у себя дома.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно