Элина Кириллова

Российский проект SmartProgress прошел в акселератор в Чили


Российский проект SmartProgress получил грант от Startup Chile размером $32 тысячи, а также акселераторскую программу на 6 месяцев в Чили.

Rusbase пообщался с Максимом Маликовым — одним из основателей сервиса постановки и планирования целей — о прохождении в чилийский акслератор.

Как вы узнали о программе?

Про Чили я узнал весной прошлого года. В обычный рабочий день Никита, наш программист, прислал в скайп в общий чат команды такое сообщение:

«Фрилансерство — основание для получения ВНЖ на год, и сразу продление до ПМЖ, и впоследствии гражданства. Паспорт (ПМЖ в том числе) даёт безвизовый въезд в шенген и в планах — безвизовый въезд в США. Оформление документов в фирме стоит в пределах 2000$. Никаких доп трат, покупки недвижимости и т. п.

Плюс в этой стране, есть пляжные курорты, горнолыжные курорты и большие города. Угадайте страну?»

Тут вся команда, забыв про работу, начала наперебой предлагать различные варианты. Естественно, никто не отгадал, а верным ответом было — Чили.

И так нам всем в Чили понравилось, что появилась идея туда перебраться, объединив тем самым команду в одном месте. Мы несколько часов гуглили, рассказывая друг другу новые интересные факты про Чили.

И тут Никита снова присылает новость — на этот раз про государственную программу поддержки предпринимателей со всего мира Startup Chile. Желание участвовать возникло в тот же момент.

Следующий набор (11) открывался в начале июня, поэтому у нас было достаточно времени на подготовку заявки. Самым сложным в подаче заявки было снять видеопитч: он должен быть на английском и в нем должны быть основатели, то есть на аутсорс никому не отдашь. А мой английский очень плох. Решили разбить текст на несколько маленьких частей, и сделать нарезку из видеофрагментов с каждым из участников в разных странах: Черногория, Таиланд, Россия. В итоге получился вот такой ролик:

Мы заполнили заявку и стали ждать. 30 августа пришло долгожданное письмо от руководства программы. Но, к моему великому сожалению, в нем был отказ. Я был удивлен, мне казалось у нас были большие шансы на успех — а тут отказ…

К счастью, 9 сентября мне пришло второе письмо от организаторов, в котором они написали причины отказа, за что мы им очень благодарны. В причинах было указано: не ясны рыночная стратегия и конкурентное преимущество. Эта информация дала нам надежду на второй шанс, так как теперь мы знали, что именно не понравилось судьям.

В этот момент открылась подача заявок на новый — 12 набор. В новой заявке я подробно расписал нашу рыночную стратегию и конкурентные преимущества. Так же я посмотрел на видеопитчи победителей, и в них, в отличие от нашего, они демонстрировали свой проект. Поэтому я тоже решил добавить демонстрацию проекта в видео:

Во второй раз после подачи заявки я даже как-то подзабыл про Startup Chile и не ждал заветной даты оглашения итогов — возможно, уже особо не рассчитывал на успешный результат. Поэтому письмо, полученное от организаторов 6 декабря, было для меня было довольно неожиданным. В нем сообщалось, что мы прошли в 12 набор программы Startup Chile. Я был просто счастлив!

В какой-то момент закралась мысль об ошибке, я зашел на официальный сайт программы и увидел название нашего проекта в списке победителей. Ура!

Какие у вашей команды планы на эту программу?

По условиям программы победители для получения гранта должны прибыть в Чили и находиться там в течение 6 месяцев, при этом участвовать в различных конференциях, ИТ-мероприятиях и рассказывать про свой проект. Наш набор начинается 23 февраля 2015 года. К этому моменту я и 2 члена команды должны быть в Сантьяго.

Хотим немного расширить нашу команду, чтобы ускорить процесс разработки. Также хотим возобновить разработку мобильных приложений для проекта. В планах — выход на международный рынок, в частности, испаноязычный — в этом плане нахождение в Чили нам очень поможет.

Акселератор Startup Chile запущен правительством Чили и стремится привлечь проекты ранней стадии с глобальными перспективами. Предприниматели должны развивать проекты, находясь в Чили. Цель акселератора — преобразовать Чили в центр инноваций и предпринимательской активности Латинской Америки. Среди партнеров — Google, Evernote, Amazon, Microsoft BizSpark, oDesk, PayPal и др. Программа подразумевает гранты для проектов-участников, менторскую помощь, а также несколько питчей перед инвесторами. В каждом наборе участвует до 100 проектов.

Заявки на 13-й набор начнут принимать 13 января 2015 года здесь


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно