Элина Кириллова

Google и Apple вырастут в 10 раз — мнение Германа Каплуна


Герман Каплун, Директор по стратегическому развитию TMT Investments, поделился на своей странице в Facebook мнением о возможностях роста корпораций Google и Apple.

Герман Каплун стоит у истоков создания медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг. В 1998 году занял должность заместителя генерального директора РБК, через год — гендиректора. C 2001 года вошел в совет директоров ОАО РБК «Информационные Системы» и в 2009 году стал генеральным директором. Теперь Каплун занимается интернет-инвестициями. Он сосредоточился на работе инвестиционной британской компании TMT Investments. Это единственный созданный россиянами фонд, специализирующийся на интернет-инвестициях, акции которого торгуются на лондонской бирже — LSE.

Задумался: а может ли значительно вырасти стоимость таких компаний, как Apple и Google? И пришел к парадоксальному выводу: да, может. И причем в 10 раз.

Кажется невероятным? Куда еще?

Но у меня получается, что бизнес легко может вырасти в 10 раз — а значит, и цена тоже.

Как это получается? Как растут компании? Увеличивая продажи существующих продуктов, расширяя свои продажи географически и продуктово или усиливая каналы сбыта.

С существующими продуктами и там и там все хорошо.

Рекламные доходы и у того и у другого будут расти еще много лет и этот рост будет существенно больше, чем ВВП США. С географическим расширением все тоже более менее. Расширение продуктовой линейки вбок происходит постоянно.

Но они все время выходят в абсолютно новые ниши. И мы сейчас подходим к новым гигантcким нишам

1. Киноиндустрия

Продажа фильмов и телереклама: всe уйдет к нашей парочке. Возможно, здесь еще Facebook будет в роли третьего. Мы подходим к реформе телевидения. Как это не грустно для наших телемагнатов, оно схлопнется через несколько лет. Через 1—2 года новые телеприставки полностью изменят наш подход к телесмотрению. Поможет и имидж телевизора от Apple. Вся телереклама — а это значит, и почти половина рекламного рынка, уйдет в интернет.

Телекомпании обанкротятся. Единицы смогут что-то сделать в интернете. И госфинансирование не поможет.

Насильно мил не будешь, а их формат тут «не катит».

Так вот, эти рекламные деньги удвоят или утроят доходы Google и Apple от рекламы. И никаких шансов у тех, кто вложился в альтернативных видеопровайдеров. Netflix единственный может выжить. Так как уже большой, а в остальных не верю. И в музыке Spotify и Rdio будут мигрировать в развивающиеся страны, В развитых их будут сильно теснить.

По теме: Google приобрел видеосайт для геймеров

2. Банки

Apple и Google заберут львиную долю бизнеса. Платежные онлайн-системы занимаются транзакциями, но в несравнимо меньшей степени — хранением и кредитованием, а это нереальный по своим объемам кусок пирога. Игры, музыка, софт, кино ничто в сравнении с этими объемами. Особенно когда вдруг вместо тысяч банков за несколько лет 30% средств осядет в 2 банках с названиями, которые образованы из слов Apple и Google. Дактилоскопия — это первый реальный шаг к превращению телефона в кошелек. И это сильно проще, чем заводить новую карточку.

По теме: Что изменит Apple Pay в финтех-индустрии

Уже скоро. А сейчас надо срочно покупать акции. Какие? Вы знаете ответ.

На самом деле, эти компании полезут еще в кучу отраслей и попытаются стать мегамонополиями.

Возможно, у Samsung получится отъесть кусок пирога. У Facebook. Может, еще у кого-то. Но в этих двух я совершенно уверен.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно