Мария Илюшина

Google удалил из магазина приложение «Антиколлектор»


Новосибирский разработчик Евгений Пятаковский создал приложение «Антиколлектор» для Android, которое блокирует номера телефонов коллекторов и сильно затрудняет им работу по сбору денег с должников. Из Google Play его с декабря успели скачать несколько тысяч человек. Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств разработка возмутила, и они обратились в компанию Google с требованием удалить его из Play Market.

В итоге Google удалил бесплатное приложение за нарушение платежной политики корпорации. В ночь на 24 января программист получил уведомление от Google, в котором говорилось о нарушении правила взимания платы, установленного компанией.

По словам разработчика, Google получает отчисления от платежей, проходящих через приложения, а Пятковский в бесплатном «Антиколлекторе» предусмотрел возможность поблагодарить за его программу переводом «хоть рубля» на его карту. За три месяца он собрал 4 тысячи рублей. Утром в субботу разработчик разместил в Google Play новое приложение с ценой в 30 рублей.

Ранее в комментарии Sibkray Пятаковский заявлял:

У Google есть правило – если нет решения суда, то они даже рассматривать обращение не будут. То есть, должно быть решение суда, а так как его нет, то коллекторы все равно ничего не добьются. И они [коллекторы] не могут до меня дозвониться, ничего сделать.

База приложения состоит из четырех тысяч номеров коллекторских агентств и ежедневно пополняется. Телефоны, которые попали в этот список, блокируются на устройстве с установленным приложением, а также запрещает SMS-рассылку от коллекторов. 

Мотивом для создания такого приложения для Пятаковского послужила личная история — его тещу затерроризировали коллекторы, причем не за ее долг.

Если у Google не окажется претензий к новой платной версии приложения, коллекторам придется искать другой выход из ситуации. Как заявил в комментарии «Ъ» представитель одного из коллекторских агентств:

Не секрет, что коллекторы используют такую услугу мобильных операторов, как подмена номеров, то есть звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра.

Эта услуга достаточно дорогая — 100 номеров стоят около 60 тысяч рублей в месяц. Из-за «Антиколлектора» к услуге придется прибегать чаще и затрачивать все больше средств, если приложение будет развиваться.

А сам Пятаковский даст в понедельник пресс-конференцию в Новосибирске.

Коллекторы с их крутым лобби объявило войну России? 
ПРИНИМАЮ! (из сообщества АнтиКоллектор.Рус «Вконтакте»)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно