Мария Илюшина

Муравьи эффективнее Google


ipgvyi

Колонии муравьев обрабатывают информацию настолько эффективно, что превосходят в этом Google. Такой вывод сделала немецко-китайская группа ученых в исследовании, опубликованном Proceedings of the National Academy of Sciences.

Муравьев давно воспевают даже в литературе за их трудолюбие, системность и готовность пожертвовать собой ради коллективного блага. Однако их слаженная жизнь — результат не только приверженности к работе, но и коллективной обработки данных о том, где раздобыть еду. И массив  информации, которые они обрабатывают, просто колоссален.

Крупное исследование поведенчеких моделей, которое также может нам в последствии рассказать о поведении людей в интернете, использовало сложные компьютерные модели и вычисления, чтобы показать, как муравьи приводят хаос в порядок и строят сложные сети для управления своими действиями.

Ученые обнаружили, что муравьи не только «удивительно эффективны», но также способны разрабатывать гениальные навигационные стратегии и разбивать членов группы на «разведчиков» и «собирателей» во время «сложных поисковых операций».

Нам кажется, что муравей двигается хаотично, но на самом деле они оставляют за собой след феромонов, который значительно сокращает путь группе «собирателей» к источникам питания.

Этот переход между хаосом и порядком является важным механизмом, я бы даже сказал, что это стратегия даже более точная и сложная, чем поиск в Google. Эти насекомые, без сомнения, более эффективны в обработке информации об окружающей обстановке, чем Google. (профессор Йорген Куртс)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно