Артем Франич

Alphabet собирается с нуля построить новый технологичный город

Лаборатория Sidewalk Labs, созданная в прошлом году Google и недавно ставшая подконтрольной структурой Alphabet ищет место для строительства целого города.


Только представьте себе город, в котором есть всё: самоуправляемые машины, скоростной Wi-Fi, интернет вещей и многое другое.

Согласно изданию The Information, главными кандидатами для строительства пока являются окрестности Денвера и Детройта. Лаборатория опросила более ста урбанистов, архитекторов и философов. В этот список вошел и руководитель научно-исследовательских работ Института будущего Энтони Таунсенд. В рядах Sidewalk Labs есть и свои собственные крутые градостроители. Достаточно вспомнить Дэна Доктороффа, руководителя лаборатории и бывшего помощника мэра Нью-Йорка.

Изображение: Google

Компания Google создала Sidewalk Labs для борьбы с городскими проблемами вроде пробок, загрязнения окружающей среды, дефицита городского транспорта, связи и так далее. Заявленная миссия компании: «Ускорение развития городов по всему миру».

Что это значит? Может быть, в этом городе будут только самоуправляемые машины. Может быть, такой город будет функционировать только на чистой энергии. Может быть, в нём будут транспортные развязки мирового уровня или скоростной беспроводной интернет. Кто знает, к чему всё придёт.  

Сенсорные экраны с доступом в интернет от Sidewalk Labs. Фото: Intersection

План по созданию идеального города отлично сочетается с крупным проектом Google Fiber, о котором в компании заявили совсем недавно. Потенциально проект может перерасти в нового поставщика широкополосного доступа в интернет и конкурента уже существующим голиафам индустрии вроде AT&T и Verizon.

Первым проектом Sidewalk Labs стало переоборудование старых телефонных будок в Нью-Йорке в сенсорные экраны с доступом в интернет, являющиеся по совместительству точками доступа к Wi-Fi с сигналом мощностью до 50 метров. Конечно, это не глобальные перемены, но всё равно неплохо. Проект известен как LinkNYC. Это маленький пример того, какие именно технологии лаборатория хочет принести в городскую среду.

Новый, пока ещё безымянный город (Гуглополис? Алфабет-сити?), если он будет построен, может стать рабочей моделью для внедрения новых технологий в перенаселённых местах. Денвер и Детройт – интересные примеры: один является стабильно растущим центром развития новой современной индустрии, в то время как другой за последние десять лет пережил внезапный резкий спад населения на 25%. Что в итоге выберет компания, не так важно. Главное, что вряд ли кто откажется от возможности открыть бизнес там, где всё создано для продвижения инноваций.


Материалы по теме:

Структура Alphabet (Google) в одном графике

Как конкуренция с Google меняет бизнес корпораций

Беспилотный автомобиль Google впервые стал виновником ДТП

Google Car: утопия или реальность?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно