Элина Кириллова

Google делает то, что инвесторы ждут от Apple


Доля смартфонов на Android во всем мире растет. По данным Strategy Analytics, в III квартале 2013 г. она достигла 81,3%. А доля iOS— снизилась до 13,4%. Магазин Google Play сейчас генерирует на 25% больше скачиваний, чем Apple AppStore.

Однако Apple давно решила, что ее успех будет зависеть не от доли рынка, а от увеличения прибыли. Компания по-прежнему преподносит свои компьютеры, планшеты и смартфоны в качестве предметов роскоши, а не массовой товарной продукции. Это и позволило конкурентам Apple привлечь больше клиентов, предлагая дешевые устройства.

Но инвесторам компании Apple трудно угодить (как и любым другим инвесторам), и любой показатель, который не растет с огромной скоростью, сразу объявляется признаком сокрушительного снижения.

Apple по-прежнему остается самой прибыльной технологической компанией. Однако инвесторы не скрывают своего неудовольствия: они утверждают, что компания должна выпустить дешевый смартфон (5C, как оказалось, с этой задачей не справился), или управлять собственной сетью передачи данных, или улучшить свое программное обеспечение... все это делает Google.


Дешевый смартфон


Многие ожидали, что iPhone 5C станет тем самым массовым дешевым продуктом от Apple для конкуренции с недорогими смартфонами на Android. В iPhone 5C все напоминает дешевые смартфоны: пластиковый корпус, яркие цвета, - все, кроме его цены.

Nexus 5, напротив, -  недорогой смартфон. Пластиковый, с обновленной операционной системой. В магазине Google Play можно купить за $349 без контракта - по такой цене ожидали iPhone 5C.


Сеть передачи данных


Инвесторы ожидают от Apple создания или приобретения собственной сети передачи данных уже много лет. Это позволило бы компании еще больше узнавать о предпочтениях пользователей.

А вот Google начал проводить свою оптоволоконную сеть Google Fiber. Сеть предлагает сверхбыстрое соединение (700 Mbps) по более низкой цене, чем у конкурентов и поставляется в комплекте с телевидением.


Облачные сервисы


Конечно, у Apple есть хорошие облачные сервисы - это и iCloud, и стриминговый iTunes Radio, и iLife, iWork и Mavericks, которые стали бесплатными с октября этого года.

Но, что касается облачных сервисов, Google пошел дальше. Он теперь почти везде - от почты и календарей до видео и документов. И все это в свободном доступе, вне зависимости от того, на каком устройстве работает пользователь.

Apple, похоже, не собирается выполнять пожелания своих инвесторов. В чем-то компания идет на компромисс: она стала меньше взимать с пользователей за свои программы. Но корпорация продолжает производить предметы роскоши, конкурируя по качеству, а не цене. Когда люди говорят о том, как должна поступать Apple - возникает чувство, что они хотят сделать компанию похожей на Google. Удивительно ли, что Apple игнорирует эти предложения?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно