Мария Илюшина

Google снизил цены на хранилище Drive


Google Drive

Один из популярных облачных сервисов Google Drive стал дешевле. Компания снизила цену на пакет, предоставляющий 100 Гб пространства, больше чем в два раза - теперь он стоит $1.99 вместо $4.99 в месяц (примерно 75 рублей вместо 185). Но приятнее всего стала цена на пакет 1 Тб — на него цена снизилась с $49.99 до $9.99 (то есть теперь это стоит 366 рублей). За 10 Тб же придется выложить около $100. Те, кто уже пользуются каким-то из платных тарифных планов будут переведены на более дешевый автоматически.

Google Drive prices

Доступный объем памяти распределяется между почтой, самим Drive и Google+ Photos — это целая мини-экосистема, где связаны все продукты. Google сложно назвать жадными в отношении раздачи свободного места — компания поощряет своих активных юзеров всеми способами. При регистрации каждый аккаунт получает 15 бесплатных гигабайт. При покупке Chromebook или Chromebox, которые работают на базе Google, компания дарит 100 Гб на 2 года. Фотографии, загружаемые на Google+ Photos (если они не больше 2048 х 2048 пикселей) можно хранить сколько угодно — хоть тысячами. Если все сложить, то выходит побольше, чем предлагает тот же Dropbox со всеми его «расширениями» через Twitter, приглашения друзей и так далее.

Вполне вероятно, что тенденция снижения цен на удаленные хранилища будет продолжаться. Производители съемных жестких дисков умудряются засунуть все больше терабайт в маленькие коробочки, причем цена на них остается довольно умеренной. Плюсами физических носителей, конечно, остается то, что их можно брать с собой даже в отдаленные места, где Интернетом и не пахнет, да и вместительность у них пока посерьезнее - представьте, сколько бэкапов 128-гигабайтных MacBook можно уместить в паре таких дисков. Но в плане надежности и «человеческого фактора» (диск можно банально забыть дома или потерять), сервера крупных компаний выглядят более убедительно. 

Пока сервисы типа Google Drive больше нацелены на быстрый доступ к документам, музыке и фото, а нишу долговременного хранения информации все же занимают HDD (или SSD), но с постепенным снижением цен на количество памяти ситуация может измениться в пользу облачных хранилищ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно