Мария Илюшина

Google Fiber набирает обороты


San-Antonio

Городской совет Сан-Антонио (Техас) одобрил строительство инфраструктуры для Google Fiber — сети широкополосного доступа к интернету при помощи оптоволоконной связи. Сам Google еще не анонсировал начало строительства в этом городе.

Сейчас быстрый интернет от Google доступен только в Канзас-сити и активно разрабатывается в Прово (штат Юта) и Остине (Техас). 

Стать городом, который получит интернет нового поколения, не так просто. У Google есть целый список требований к потенциальным участникам:

— общее состояние инфраструктуры;

— сроки получения разрешений на строительство;

— доступ к столбам для линий связи и электропередач;

— планы всех водопроводов и электролиний и т.д.

Сан-Антонио — лишь один их девяти городов, которые рассматриваются как следующий этап расширения проекта. Первой агломерацией стала Канзас-сити, отобранная по конкурсу в марте 2011 года.

То, с какой быстротой власти Сан-Антонио дали добро на строительство, говорит о том, как сильно многие города хотят встряхнуть цены и подстегнуть конкуренцию с другими провайдерами (Comcast и Time Warner Cable), которые практически монополизировали поставку интернета.

В других городах, где Google Fiber уже работает, мы наблюдаем снижение стоимости доступа к интернету для обычного пользователя. И это очень важный вопрос для Сан-Антонио, где существует цифровой барьер (мэр Сан-Антонио Джулиан Кастро в интервью San Antonio Express-News).

Создатели Google Fiber обещают невероятные скорости — в 100 и более раз быстрее, чем обычный интернет. На сайте проекта можно «посоревноваться» с Fiber — например, при выборе опции «скачать HD-фильм», Google рассчитает вам вашу скорость (у меня, например, получилось полчаса) и скорость чудо-сети (7 секунд). Все подключившиеся получат бонус в виде 1 терабайта на Google Drive, а пользователи самого дорогого ТВ-плана ($120 в месяц) обзаведутся еще и видеорекордером на 2 терабайта, который сможет записывать до 8 каналов одновременно и управляется планшетом Nexus 7, входящим в комплект. Впрочем, можно один раз заплатить 300 долларов за установку — и больше никогда не платить за интернет, это самый дешевый тарифный план (правда, скорость будет совершенно обычной, 5 Мбит/с при скачивании).

И хотя у Сан-Антонио довольно широкие возможности в плане предоставления всего необходимого для быстрого строительства (муниципальные власти владеют 86% всех столбов электропередач, а это ключевой элемент для проведения Google Fiber), неизвестно, когда начнется строительство и начнется ли вообще — Остин был назначен вторым Fiber-городом около года назад, но доступа к сервису там все еще нет. Однако можно с уверенностью сказать, что проект действительно набирает серьезные обороты и в скором времени конкурентам придется очень несладко.

San-Antonio photo via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно