Олег Овечкин

ФАС оштрафовала Google на $6,76 млн по жалобе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию Google на 438 млн рублей ($6,758 млн по курсу ЦБ на 11 августа) за принуждение производителей электроники к удалению сервисов «Яндекса» из предустановок на Android-устройствах. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Ранее, в сентябре 2015 года, ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». Проверка ведомства подтвердила, что компания запрещает производителям гаджетов на базе Android предустанавливать на свою продукцию приложения от сторонних разработчиков – к примеру, «Яндекса», который первоначально и подал жалобу на это в ФАС.

Как уточняет издание Roem.ru, Android-устройства с предустановленными сервисами «Яндекса» исчезли из продажи в России в период с 1 сентября по декабрь 2014 года.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях», – отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

«Мы надеемся, что компания Google будет исполнять наше решение и выплатит штраф в ближайшее время», — добавил замглавы ФАС Алексей Доценко.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно