Анна Соколова

Google подарит поиск американскому народу - ироническая колонка

Подарок ценой более $1 трлн


UPD: колумнист газеты The Huffington Post Роберт Эпштейн написал ироническую колонку о том, что  Google якобы решила пожертвовать свои поисковые технологии американскому народу, а заодно передать их под управление АНБ и ЦРУ. Приносим извинения за некорректную передачу оригинального материала - это пародия, а не реальная новость.

Глава Alphabet Эрик Шмидт объявил, что с начала будущего года поисковый движок станет собственностью некоммерческой организации Unlimited Years of Search (UYS). Об этом сообщает колумнист газеты The Huffington Post Роберт Эпштейн.


“Это заслуженный подарок американской публике, - сказал Шмидт. - Нам не принадлежит интернет, и поисковый движок лишь индексирует его контент, как библиотечный каталог. Этот каталог должен принадлежать обществу, а не частной компании”.


Это самое крупное благотворительное пожертвование в мировой истории - поисковый движок оценивается в $1,15 трлн. Пожертвования основателя Microsoft Билла Гейтса и саудовского принца Аль-Валид бин Талал размером в десятки миллионов долларов меркнут на фоне поступка Google.


В своем решении Alphabet вдохновилась примером Дональда Трампа. Убытки в миллион долларов избавили предпринимателя от налогов на 18 лет. “Мы поняли, что пожертвование в миллиард долларов избавит нас от налогов лет на сто”, - признался Шмидт.


Некоммерческую организацию UYS возглавит Эми Сингал, которая сейчас руководит развитием поисковых технологий Google. По словам Эрика Шмидта, будущие операционные расходы UYS (около 10 млрд в год) в ближайшие десять лет возьмут на себя Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Эти ведомства спонсировали развитие поиска Google, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж были еще студентами Стэнфонда, напомнил Шмидт.


Бывший высокопоставленный чиновник в Минобороны и Совете по национальной безопасности США Майкл Доран полагает, что корпорация задумала этот шаг уже давно. Несмотря на то что поиск всегда был главным источником дохода Google, компания усиленно пыталась диверсифицировать свой бизнес другими продуктами (очки дополненной реальности, беспилотные автомобили и т.д.).


Дополнительным мотивом избавления от поиска послужили скандалы по поводу влияния поисковых технологий на политическую ситуацию и результаты выборов. Так, в прошлом году Евросоюз оштрафовал корпорацию за попытки влияния на выборы в Великобритании и Германии. Так что вместе с поисковыми технологиями Google избавляется от недоверия пользователей, говорит Доран.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно