Мария Илюшина

Google дает европейцам «право быть забытыми»


незабудки

Это незабудки, если что.

У всех у нас есть какие-нибудь интернет-грешки, которые мы бы с радостью стерли с лица интернета. Google теперь позволяет это сделать — но не всем. Поисковая машина запустила механизм, позволяющий удалять поисковые запросы людей, живущих в Европе (а именно, членов Евросоюза). Теперь те, кто полагает, что проиндексированную о них информацию они вправе удалить, могут заполнить форму. Google рассмотрит запрос и вынесет решение.

Появление такой вебформы — результат постановления Европейского суда, вынесенного в начале этого месяца. В нем говорится, что Google должен уважать «право быть забытыми» и, по частному запросу, удалять «неактуальную» и устаревшую информацию.
Рассмотрение этого вопроса началось с жалобы одного испанца, который добивался от поисковика запрета на удаление результатов, связанных с его именем и недвижимостью. 

После постановления выяснилось, что в Google уже неоднократно поступали подобные просьбы. Однако, сама суть запросов достаточно пугающая: бывший политик, желающий переизбраться, а перед этим удалить информацию о своем плохом поведении; доктор, желающий стереть плохие отзывы от пациентов; осужденный педофил, просящий удалить подробности его судебного приговора за хранение фотографий, изображающих насилие над детьми.

Постановление довольно противоречиво — свой протест выразили многие защитники свободы слова (например, Open Rights Group), а также Джимми Уэльс, основатель Wikipedia. Уэльс назвал его «нелепым» и указал на возможный сценарий событий, при котором опубликованную газетой информацию поисковик не сможет вывести в результатах. Или на то, что какой-нибудь небольшой поисковик, не борющийся за большие деньги в Европе, может спокойно выводить информацию, недоступную Google. 

Этому противопоставляют частные права индивидуумов, на которые дижитал-компании в погоне за прибыльным бизнесом часто плюют и хранят тонны информации о пользователях на своих серверах. 

Однако не все запросы будут выполняться. Сложность выполнения этого постановления заключается еще и в том, что автоматизировать процесс никак нельзя, все придется делать вручную. Вот что заявляет Google:

При вынесении решения, мы рассмотрим каждый отдельный запрос и попытаемся сохранить баланс между правом частной жизни и публичным правом на обладание и распространение информации. При оценке запроса, мы обратим внимание на устаревшую информацию о вас, а также на возможный интерес к информации со стороны общества — например, информацию о финансовых махинациях, злоупотреблении служебным положением, судимостях и т.д.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно