Мария Илюшина

Google Glass запретят в российских кинотеатрах


Суперочки от Google заставят снимать перед входом в кинозалы, сообщает ИТАР-ТАСС. Запрет может коснуться всех устройств подобного типа. Российские кинотеатры видят в этих достижениях техники level-up для пиратов и нелегальной записи фильмов, так как Google Glass оборудован видеокамерой. 

Законодательством РФ запись в кинотеатрах любыми устройствами, включая смартфоны и планшеты, запрещена. За запрет умных очков в залах выступили руководители крупнейших сетей кинотеатров в России — «Люксор», «Синема парк», «Карофильм». Вот как глава «Синема парка» прокомментировал инициативу ИТАР-ТАСС:

Андрей Сафронюк

гендиректор «Синема парка»

В настоящее время на законодательном уровне запрещено вести фото- и видеозапись в кинотеатрах, о чем мы предупреждаем зрителей. Нет никакой разницы, на какой гаджет сделана запись - на смартфон, планшет и прочее. Гаджеты на входе у зрителей никто не забирает.

Очки уже запрещены в кинотеатрах Великобритании, хотя и поступили в продажу только 24 июня. 

© LoKan Sardari/Flickr

Против Google Glass выступают многие — в Сан-Франциско уже вешают на двери наклейки с перечеркнутыми очками, в калифорнийских барах и ресторанах тоже относятся к девайсу с опаской. Люди боятся, что этот «инструмент разведки» еще сильнее сузит зону их личного пространства, ведь никогда не знаешь наверняка, выключена ли камера у пользователя Glass. 

Такое массовое ополчение против очков ставит под вопрос их полезность — если в них никуда нельзя будет ходить, то зачем вообще их покупать? А законы действительно могут серьезно ограничить зоны, где позволено носить Google Glass. В обычных театрах также нельзя записывать действие на сцене, банки могут запретить их, так как кто-нибудь позарится на чужой пин-код, в машине отвлекаться на гаджет тоже чревато. 

via Shutterstock

В США владельцы стрипклубов, особенно в Лас-Вегасе, проинструктировали вышибал на входе, чтобы те заставляли посетителей снимать очки. Помимо запрета на съемку девушек, правило может спасти нерадивых клиентов и от случайной пересылки видеозаписи своего «хобби» свое жене. Американские казино, кстати, тоже запрещают Google Glass, потому что с их помощью можно мухлевать при игре, например, в покер.

По сути, Glass можно запретить везде, в любых общественных местах — барах, школах, университетах, компаниях (вдруг кто-нибудь запишет конфиденциальную информацию), больницах, спортзалах и улицах. Google придется сильно постараться, чтобы убедить покупателей в том, что на них не нападут злостные охранители своей частной жизни, уверенные, что Glass всегда и все записывает.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно