Команда Rusbase

Google и Starbucks снова обвиняют в неуплате налогов


Министры финансов стран "Большой двадцатки" поддержали планы по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В заявлении по итогам двухдневной встречи в Москве они высказались за введение автоматического обмена налоговой информацией между странами.

Министры финансов G20 также поддержали предложение Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР).

Согласно ОЭСР, некоторые компании "злоупотребляют" существующими законами для минимизации налогов. Cуществующие налоговые правила, некоторые из которых были введены еще в 1920-е годы, были созданы во избежание двойного налогообложения компаний, которые работали более чем в одной стране. Однако теперь, согласно ОЭСР, они стали интерпретироваться так, чтобы позволить компаниям "двойной уход от налогов".

Министры финансов G20 заявили, что они "полностью одобряют предложение ОЭСР по созданию глобальной модели обмена информацией, и призвали все "не медлить" с реализацией механизма автоматического обмена налоговой информацией. Развивающимся странам, у которых нет соответствующих специалистов и институтов, G20 обещает соотвествующую помощь.

Многие транснациональные компании уклоняются от уплаты налогов вполне легально, используя различные лазейки, а также существование зон или стран со льготным налоговым режимом.

Например, Google, Starbucks, Amazon и Apple подвергались критике за то, что их налоги выглядели смехотворно низкими на фоне получаемой прибыли.

В начале нынешнего года члены британского парламента подвергли резкой критике компанию Google, которая полученную в Британии более чем трехмиллиардную прибыль оформила через свое представительство в Дублине. В результате она заплатила британской казне всего 6 млн фунтов (чуть более 9 млн долларов) налогов.

Такой же критике подверглась и американская компания Starbucks, использовавшая несколько схем ухода от налогов. В частности, она платила налог на роялти (использование бренда) в Голландии, где ставки были ниже.

Крупные корпорации утверждают, что используемые ими схемы вполне законны, и что у них есть обязательства перед налогоплательщиками по минимизации своих расходов.

Напомним, что корпорацию Google обвиняют в неуплате налогов не только Британское правительство. Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров считает, что Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами. В верхней палате парламента предполагают, что Google задолжал крупные суммы налоговикам из-за неуплаты сборов с электронного сервиса Google AdSense - приложения контекстной рекламы, которая позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах объявлений.

В самой компании выразили готовность сотрудничать с ФНС, если налоговики затребуют дополнительную информацию.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно