Мария Илюшина

Все, что надо знать о конференции Google I/O 2014


На ежегодной конференции Google I/O для разработчиков IT-гигант представил несколько колоссальных обновлений и SDK, открыв тем самым множество возможностей для разработки приложений под самую популярную мобильную ОС в мире. Компания отчиталась об успехах — за 2014 год им удалось продать 314 миллионов смартфонов, планшеты на Android захватили 62% мирового рынка, а число активных юзеров перешло рубеж в миллиард человек. 


Android L


Превью-версия ОС называется Android L — это крупнейшее обновление системы, в котором разработчики получат более 5 тысяч новых API. Основная часть презентации была посвящена новому дизайну, которому дали имя Material Design. Он, конечно, суперплоский, но это не самое главное — основной фичей новой концепции является ее «многослойность», большее количество анимации (которая стала более плавной, 60 FPS) и реалистичные детали вроде теней, позволяющих юзеру понимать принцип действия на интуитивном уровне. 

Главным плюсом нового дизайна является его универсальность — приложение, разработанное на мобильном телефоне, будет легко перенести на экран большего размера. Таким образом, если пользователь возьмет в руки планшет вместо смартфона с экраном в 4 дюйма, он уже будет знать как пользоваться приложением. 

Material Design — яркий, чистый и временами напоминает плиточки Windows 8, хотя где-то перекликается и с iOS. Блоки, из которых строится новый дизайн, увеличиваются и уменьшаются, разделяются и соединяются — в общем, претерпевают любые изменения, которых требует функционал. «Пляшут» даже иконки — принтер печатает листочки, а прогресс-бар крутится и меняет цвета. Поработали и над шрифтом — Roboto теперь будет одинаково хорошо смотреться и на круглом циферблате smart-часов, и на большом планшете.

Подробные гайдлайны можно посмотреть здесь.

В рамках нового дизайна были продемонстрированы улучшения UX — новые уведомления, которые теперь выглядят как карточки из Google Now. Система будет учиться у пользователя и сортировать уведомления в порядке важности. 

Еще одной интересной особенностью стала функция «личной разблокировки». На устройстве можно задать порядок разблокировки в зависимости от окружения. Например, если на вас умные часы, смартфон понимает, что его держит в руках хозяин и позволит зайти в систему простым свайпом. Если же родных устройств обнаружено не было, придется ввести пароль. 

После UX презентация перешла к вопросу о производительности. В Android L представлена новая архитектура Runtime, которая должна увеличить производительность в 2 раза, а также L будет поддерживать более мощную графику и 64-битную архитектуру. Переход на Java-машину ART также хорошо скажется на performance.

Затронута и проблема автономной работы Android-устройств, про которую ходят сотни интернет-мемов. Google пообещала 90 дополнительных минут работы с новым режимом сбережения энергии, возможным благодаря технологии Project Volta. 

Редизайн Gmail app в стиле Material Design


Android One


В Google рады миллиарду пользователей Android — до этой отметки компания добралась в 2014, увеличив базу с 538 млн в прошлом году (и с 77 млн в 2011). Но глава подразделения Android Сундар Пичаи считает, что этого недостаточно. Целью Google, как и на прошлой конференции, остаются миллиарды людей в странах с развивающимися рынками. 

В родной стране Пичаи — Индии — смартфон есть мало у кого. Ситуацию призвана изменить платформа Android One, которая предоставляет производителям гайдлайны для физической и программной разработки дешевых устройств. Эта версия Android будет обладать необходимым набором приложений от Google, на которую операторы смогут устанавливать локализованные твики. Первые устройства на Android One появятся в Индии по цене менее $100. 


Android Wear


Google продемонстрировала SDK для Android Wear, который можно опробовать уже сегодня вот здесь, а также принцип работы Android на носимых устройствах. Основное управление осуществляется свайпами и голосовыми командами. На циферблате можно пролистать всю необходимую информацию из приложений — информацию о предстоящей встрече, авиаперелете, прочитать сообщение и ответить на него и т.д. Устройство тесно синхронизировано со смартфоном, а ОС хорошо выглядит как на круглых часах, так и на часах с квадратным циферблатом. 

Несмотря на то, что превью-SDK был выпущен только на презентации, некоторые компании уже рассказали о своем опыте с Android Wear. Среди них — PayPal, Pinterest, Soundwave, Lyft и Eat24. 

Например, приложение от Pinterest может уведомлять вас, когда вы находитесь рядом с местом, ранее сохраненным в коллекции (или подборке ваших друзей, по желанию). Это могут быть бары, магазины, парки и так далее. Сохранили понравившиеся виды дома, приехали в Париж/Лондон/Сидней — и можно начинать свой путь. Свайпом открывается расширенная информация о месте, к которому сразу же можно проложить путь с помощью Google Maps. 

Soundwave позволяет делиться с друзьями музыкой, которую вы слушаете в данный момент. Основная идея — делиться треками, которые вдохновляют вас на утренней пробежке и получать фидбек от знакомых.


Android Auto


По аналогии с Android Wear работает и технология для машин — Android Auto. Она позволяет соединить телефон с авто и, например, прослушивать и набирать сообщения (причем не только в родном мессенджере) не отрывая рук от руля и глаз от дороги. Управление полностью голосовое. Можно слушать музыку, листать песни, запрашивать маршрут у карт. 

Google Maps здесь получили дополнительный апгрейд — теперь это не просто навигатор, а навигатор, который устно может ответить на вопрос типа «Во сколько сегодня закрывается такой-то музей». Google заявляет, что партнерами-производителями Android Auto уже являются 40 компаний, среди которых Hyundai, Porsche, Audi, Bentley, Infinity и многие другие.

Разработчикам скоро будет доступен SDK, чтобы они могли адаптировать свои приложения для безопасного использования при вождении. Пользователи смогут воспользоваться функционалом с официальным релизом Android L.


Android TV


Берегись Apple TV — Android L откроются широкие возможности в области телевидения с помощью платформы Android TV. Пользователи при помощи смартфона могут смотреть контент из Google Play, ролики на YouTube и играть в игры. На презентации в многопользовательский баскетбол сыграли при помощи обычного игрового контроллера и планшета, так что соревноваться с друзьями стало гораздо легче. TV синхронизируется и с часами, так что можно просто дать команду и устроиться на диване, ничего не нажимая. Помимо этого, Google вспомнил про Chromecast, поддерживающий большинство приложения для проигрывания контента, вроде Netflix или Hulu.


Полную запись конференции можно посмотреть здесь:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно