Мария Илюшина

Доход Google вырос в 20 раз с момента IPO


IT-гигант Google вышел на IPO 10 лет назад. По этому случаю Quartz проанализировал, насколько выросла компания с того момента — и результаты впечатляющие. Google уже тогда был ведущей поисковой системой и очень амбициозной компанией. За это десятилетие Google перестал быть только поисковиком и вкладывает в проекты от машин-автопилотов до искусственного интеллекта.

Финансовый успех

Доходы Google в прошлом квартале достигли $16 млрд, включая $4 млрд операционных доходов. И это по сравнению с $800 млн в квартале, когда компания разместила акции. 90% доходов по-прежнему идут от рекламы, в основном в самом поисковике, YouTube и Gmail.

Лидер среди поисковых систем

Оригинальный продукт Google до сих пор доминирует. Интересно, что десять лет назад, в момент IPO, они шли практически вровень с Yahoo по долям на рынке. Но теперь ситуация изменилась — только в США на Google приходится 70%. И никаикх серьзных конкурентов.

Доминирующая мобильная платформа

Сейчас у IT-гиганта есть в рукаве и второй “киллер-продукт” — Android, самая популярная ОС для смартфонов в мире. Продажи устройств достигли миллиарда в этом году, хотя на рынок мобильных систем Google пришел довольно поздно, но в очень нужный момент. Когда все были сражены Apple и не могли уже считать Symbian и Windows конкурентноспособными системами — появился Android.

Рабочая сила

Google серьезно инвестирует в сотрудников и скоро пройдет отметку в 50000 сотрудников. Только за прошлый год к компании присоединились 8000 человек. 

Хорошее вложение

Инвесторы Google тоже получили немало — акции выросли на 1000% с того дня, как стали публичными 10 лет назад. 


Google сокращает инвестиции в Google+
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно