Команда Rusbase

Google накопил на счетах порядка $50 млрд для покупок стартапов


Не удивляйтесь, как Google может покупать стартапы пачками, ведь сейчас у него не счетах лежит порядка $50 млрд кэша - более чем достаточно для покупок не только маленьких компаний, но и, например, 4 раза купить производителя смартфонов Nokia.

Еще в конце прошлого года денежные запасы компании оценивались в $48,1 млрд, однако это по-прежнему в два раза меньше, чем есть у Apple, однако такого количества наличности должно хватить для покупки большого количества технологических компаний - так, например, Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, заявил, что не является сторонником держать огромные средства на счетах, что может только подтвердить более активные действия на рынке M&A. 

Напомним, Google может приобретать не только стартапы, но и вполне большие компании - так в 2012 году компания купила Motorola Mobility за $12,5 млрд. Кто знает, может им покажется это малым, и они решат приобрести еще и Nokia (или они уже почти под крылом Microsoft?). Вообще поисковик может себе позволить еще купить и HTC, и тогда он будет контролировать огромную часть рынка мобильных телефонов. 

Также ничего не мешает Google полноценно выйти на рынок финансовых услуг, купив, к примеру, банк Barclays. Или 83% платежной системы MasterCard. В целом все зависит все зависит от фантазии Google. Но теперь слова стартаперов "Мы продадимся гуглу" выглядят более убедительно. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно