Мария Илюшина

Смартфон Google отправится помогать роботам NASA на МКС


© Project Tango/YouTube

Смартфоны от Google, оборудованные передовой технологией 3D-моделирования, станут глазами и мозгами роботов NASA на Международной космической станции. Устройства разработаны в рамках проекта Project Tango — эксперимента Google с дополненной реальностью. Первый запуск назначен на 11 июля.

Круглые андроиды на Android называются SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellites) и сильно напоминают роботов из Звездных войн. В планах NASA постепенно сделать их обязательным элементом на станции, выполняющим рутинные задачи астронавтов. 

© NASA/Reuters

Инженеры долго бились над тем, как сделать роботы более «умными» и способными самостоятельно ориентироваться в пространстве, а решение пришло с неожиданной стороны: 

Мы хотели добавить коммуникацию, камеру, увеличить вычислительные способности, акселерометры и другие сенсоры. И когда мы почесывали головы, размышляя о том, что же делать, внезапно обнаружилось, что ответ был у нас в руках. (проект-менеджер SPHERES Крис Провенчер в комментарии Reuters)

Все гениальное оказалось просто — инженеры пошли в супермаркет и купили телефоны, приладив к ним дополнительные аккумуляторы и противоударные дисплеи, а затем отправили их в космос с роботами. Это серьезно расширило визуальные возможности роботов и их способность сканировать действительность. Однако они все еще не могли передвигаться по станции так свободно, как хотели того инженеры.

Тогда NASA обратило внимание на экспериментальные смартфоны от Google. Амбициозный Project Tango изначально был ориентирован на потребительский рынок. В описании разработчики предлагают использовать 3D-технологию для сканирования своей квартиры перед походом в мебельный магазин, превращения своего коридора в World of Warcraft или помощи людям со слабым зрением. Но теперь Google приобрел крупного партнера и в лице космического агентства.

Project Tango ищет разработчиков приложений для своих смартфонов и предлагает  специальные планшеты Tablet Development Kit, которые позднее в этом году будут доступны по цене $1024. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно