Анна Соколова

Что Google показала на этот раз?

Вчера в Сан-Франциско прошел первый день конференции для разработчиков Google I/O 2015.


В центре внимания ожидаемо оказалась новая версия мобильной операционной системы Android M. Как рассказал старший вице-президент Google Сандар Пичай, система содержит более 200 улучшений по сравнению с нынешней Android L. Оставив прежний графический интерфейс, разработчики усовершенствовали функционал, энергопотребление и безопасность платформы.

Новая технология электропитания Doze позволит вдвое увеличить время работы устройств в режиме ожидания. Что касается безопасности, открывать приложению доступ к функциям гаджета пользователь будет в момент запуска, а не в момент установки. Как и предсказывали, Android M будет поддерживать аутентификацию с помощью отпечатка пальца.

Google встроила в систему платежный сервис Android Pay, который позволит оплачивать покупки в магазинах по аналогии с Apple Pay. Предыдущий платежный сервис Google Wallet будет работать в связке с новым.

Голосовой помощник Google Now будет доступен из любого места операционной системы и станет лучше понимать контекст запросов.

Скоро Android-устройства смогут подзаряжать друг друга - им добавят поддержку USB Type-C адаптеров.

Для разработчиков Android M уже доступна. Но поставить свежую прошивку можно пока только на новые устройства Nexus. Рядовые пользователи смогут обновиться лишь в третьем квартале 2015 года.

Операционная система для смарт-часов Android Wear теперь будет понимать жесты, отображать в режиме постоянно включенного экрана не только циферблат, но и другие приложения, а также позволит рисовать эмодзи пальцем. По словам представителей Google, сейчас Android Wear поддерживает 4 тысячи приложений.

На конференции был представлен долгожданный Google Photos - облачный сервис для хранения и редактирования фотографий и видеороликов. СМИ давно окрестили его конкурентом Instagram. Фотосервис синхронизирует содержимое между устройствами, упорядочивает его по дате, месту и категориям (люди, места, вещи). Google Photos сможет объединять похожие фотографии в гифки, а видео - в нарезки со звуковым оформлением. Ограничений на количество хранимого контента нет, только на качество (фото - до 16 мегапикселей, видео - до 1080/60p). Для хранения фото и видео в оригинальном качестве придется оплатить подписку.

Кроме того, Google перечислила ряд новых инструментов для разработчиков, а также анонсировала операционную систему для интернета вещей Brillo, раздающие интернет аэростаты Project Loon, платформу для съемки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео для «виртуальной реальности» Jump, первым партнером которой станет производитель камер GoPro.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно