Команда Rusbase

Google обвинили в краже идеи у стартапа


Американский стартап Be In, разрабатывающий платформу для групповых видеочатов CamUp, подал судебный иск против компании Google, обвиняя ее в краже идеи CamUp для сервиса Google Hangouts.

Представители Be In требуют от суда обязать интернет-гиганта выплатить возмещение убытков стартапу, а также закрыть сервис Google Hangouts. В своем иске компания обвиняет Google в целом ряде правонарушений, среди которых присвоение коммерческой тайны, гражданский заговор и нарушение авторских прав, пишет Verge.

По словам представителей Be In, компания впервые продемонстрировала свой сервис CamUp в марте прошлого года в ходе конференции SXSW, на которой с разработчиками связались вице-президент Google Марисса Мейер(Marissa Mayer) вместе с несколькими высокопоставленными разработчиками интернет-гиганта. Они высказывали свой интерес к стартапу CamUp.

,jh

Позже, в мае 2011 г., разработчики CamUp в Лондоне провели презентацию своего сервиса для представителей Google, на которой обсуждались варианты сотрудничества двух компаний. В частности, компания Google предлагала запустить в рамках видеосервиса YouTube новую кнопку «Watch with your friends» («Смотреть вместе с друзьями»), за работу которой должна была отвечать платформа CamUp.

Так, в судебном заявлении Be In утверждается, что энтузиазм по поводу интеграции CamUp в сервисы Google выражал Ричард Робинсон(Richard Robinson), глава по бизнес-рынкам британского подразделения Google, а также ряд других топ-менеджеров крупнейшего в мире поисковика. Кроме того, представители Google получали доступ к маркетинговой стратегии CamUp и ряду других важных документов касательно данного стартапа.

Однако, позже руководители Google перестали интересоваться возможностями интеграции с CamUp, а уже в июне 2011 г. эта компания запустила собственный сервис Google+ Hangouts, функционал которого аналогичен CamUp. Также разработчики Google, как и планировалось, запустили в рамках видеосервиса YouTube новую кнопку «Watch with your friends», однако реализован данный функционал был через платформу Google Hangouts, а не CamUp.

Американский стартап утверждает, что кнопка «Watch with your friends» представляет собой «точную копию» той, которая обсуждалась на встрече CamUp с Google в мае. По словам представителей Be In, изначально кнопка должна была называться «Watch with your friends on CamUp», тогда как вариант от Google звучит как «Watch with your friends. Start a Google Hangout».

Представители Google пока не давали официальных комментариев по поводу данных обвинений.

Кстати, не так давно в подобную ситуацию попал и наш Яндекс. Разработчик обвинил компанию в краже идеи его приложения

За горячую новость спасибо cnews.ru. Мы знаем вам нравятся такие новости, ведь да? Улыбаюсь


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно