Мария Илюшина

Google «соберет» идеально здорового человека


IT-гигант собирает медицинские данные волонтеров для создания уникальной базы данных. Она покажет, каким должен быть совершенно здоровый человек и какие признаки за это отвечают. Проект называется Baseline Study — им занимается «секретная» группа экспериментаторов Google X.

Пока генетическую и молекулярную информацию анонимно предоставляет группа из 175 человек, но, как пишет Wall Street Journal, Baseline Study планируют расширить до нескольких тысяч участников дабы улучшить картину здорового человека.

Цель исследования заключается в помощи медикам при выявлении болезней на ранних стадиях (например, рака или приближающегося инфаркта), и дает возможность определять тренды и закономерности в здоровье организма. 

Вычислительная мощь Google поможет исследователям обработать полученный массив данных и определеить «биомаркёры» (биологические признаки, которые позволяет судить о прогрессировании патологического процесса или об эффективности лечения). Ранее науке удавалось обнаруживать такие маркёры только на поздних стадиях болезней (и, как правило, критичных). Google надеется это изменить.

Руководитель Baseline Study доктор Эндрю Конрад приводит пример: информация помогает ученым выделить биомаркёр, определяющий возможность некоторых людей эффективно расщеплять жиры. Те, у которых этого маркёра нет, попадают под серьезный риск заболеваний сердца. Обнаружив отсутствие такого признака, данные Baseline могут «предсказывать» сердечный приступ и предлагать людям изменить свой образ жизни, пока не стало слишком поздно.

Доктор Конрад не обещает сразу найти лекарство от рака. Проект будет делать небольшие, но значительные шаги в медицинских исследованиях. Неназванная клиника и несколько лабораторий в университете Дьюка и Стэнфорда будут собирать образцы жидкостей у волонтеров и обрабатывать данные. В итоге получится полная картина того, как тот или иной человек усваивает питательные вещества и лекарства, как быстро бьются их сердца в стрессовой ситуации и как химические реакции меняют поведение их генов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно