Элина Кириллова

Google празднует День рождения


Ровно 15 лет назад Сергей Брин и Ларри Пейдж в гараже в калифорнийском городке Менло-Парк открыли миру доступ к своему интернет-поисковику. А сегодня Google, помимо игры на главной странице поисковика, представил несколько нововведений:

1. Колибри

Поисковик перешел на новый алгоритм поиска - "Колибри" (Hummingbird). Он может разбирать "сложные" запросы типа вопросов, сравнений и т.д. Брин и Пейдж не вдавались в технические подробности, когда рассказывали о "Колибри" журналистам. Предыдущий алгоритм назывался "Кофеин" и основной его фишкой было включение в поиск социальных сетей. 

Кстати, новый алгоритм поставили уже неделю назад - прямо под нашими носами. Заметили изменения?

2. Приложение для iOS

Теперь яблочное приложение Google Search отправляет пользователям push-уведомления. Например, что на вашем маршруте до работы образовалась пробка. Интересно, в России кто-то пользуется гуглом, чтобы следить за пробками?.. 

Кстати, на Android push-уведомления от Google Search существуют уже давно.

3. Хештэги

Англоязычные гики уже с мая могут использовать хештэги в поиске. А теперь - еще и в соцсети Google+. Русскоязычным пользователяи такого счастья пока не видать. Чтобы вы не расстраивались, мы решили поставить видео от Джимми Фэллона и Джастина Тимберлейка, где звезды иронизирует над употреблением хештэгов.

4. Google Shopping Express

Теперь Google стал еще и конкурентом Amazon Prime и eBay. Правда, не прямо в свой день рождения, а два дня назад - 25 сентября компания запустила сервис Google Shopping Express на территории залива Сан-Франциско. Сервис обещает доставлять бытовые покупки из ряда розничных магазинов в день заказа.

5. Сеть знаний (Knowledge Graph)

Вообще, Сеть знаний существует давно, но Google продолжает и продолжает ее развивать. Теперь можно сравнивать между собой несколько вещей: оливковое и подсолнечное масло, спутники Юпитера и проч. Правда, у меня не всегда получается самостоятельно сформулировать подходящий запрос: гугл не хочет рассказывать мне, например, все про имппрессионизм. Зато выдает пьесы Островского.

6. Open Project

Теперь тачскрин вашего смартфона (но только на Android) можно проецировать на большой экран без лишних усилий. Все, что вам нужно - сфотографировать специальный QR-код, и экран вашего устройства автоматически начнет проецироваться. Open Project еще находится в разработке, однако прототип уже можно посмотреть на видео (оно правда того стоит):

C Днем рождения, Google!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно