Олег Овечкин

Google избежал $3,6 млрд налогов через перевод денег в офшор в 2015 году

Компания Google избежала уплаты $3,6 млрд налогов в 2015 году через перевод 14,9 млрд евро на счет своей компании на Бермудских островах, пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность нидерландских регуляторов.


Перевод был осуществлен со счета Google Netherlands Holdings BV, нидерландской «дочки» Google, в которой нет ни одного сотрудника. В Нидерланды, в свою очередь, деньги приходили от ирландской Google Ireland Limited, которая собирает большую часть международной рекламной выручки компании, а также от сингапурской «дочки» Google, которая выполняет схожую роль.

На Бермудских островах деньги получает Google Ireland Holdings Unlimited, которая не имеет обязанностей по выплате корпоративных налогов. Перемещая подобным образом большинство своей международной выручки, Google имеет возможность сохранить часть денег от налоговиков, отмечает издание.

В СМИ эту схему называют «голландским сэндвичем» или «двойным ирландским сэндвичем». Google использует ее с 2004 года. Отмечается, в 2015 году компания перевела на Бермуды на 40% больше средств, чем в 2014-ом.

По данным Bloomberg, в 2015 году ирландское правительство закрыло возможность реализации «двойного ирландского сэндвича», однако компаниям разрешают использовать схему до 2020 года.

В Google на вопросы издания ответили, что не нарушают законодательство ни в одной стране, где работают.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно