Олег Овечкин

Google начал чаще передавать российским властям данные о пользователях

Компания Google в 2016 году стала получать и частично удовлетворять больше запросов от российских госструктур на предоставление данных пользователей, чем в предыдущие годы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании.


Согласно документу, в прошлом году Google получила 471 запрос от российских правоохранительных органов. В 2015 году, для сравнения, количество подобных обращений составило 464, в 2014-м – 227, в 2013-м – 193.

При этом в 2016 году также выросла доля запросов, по которым Google предоставлял какие-либо данные пользователей. Если в первом полугодии 2015 года доля частично удовлетворенных запросов от российских властей составила 5%, а во втором – 7%, за первое полугодие 2016 года Google предоставил данные в ответ уже на 7% запросов в первом полугодии и на 15% – во втором.

В некоторых других странах эта доля значительно выше: в США, например, компания частично удовлетворила 79% запросов за прошлый год, в Великобритании и Бельгии – 71%, в Австралии – 65%, отмечает издание. В среднем по миру доля составила 60%.

В Google подчеркнули, что предоставляет какие-либо сведения только по запросам, связанным с расследованием преступлений.

«Наша статистика отражает количество запросов от правоохранительных органов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, число запросов, которые мы удовлетворили (полностью или частично), а также то, сколько в них указано пользователей и аккаунтов. Мы проверяем законность каждого запроса. В некоторых случаях мы отказываемся выдавать информацию о наших пользователях или предоставляем данные в ограниченном объеме», – приводит издание цитату из отчета Google.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно