Людмила Чумак

ЕС подготавливает реформу авторского права в интернете

Европейская комиссия в сентябре планирует обнародовать свои предложения по реформе авторского права, сообщает Financial Times.


В рамках реформы издатели получат право требовать авторские отчисления с новостных агрегаторов и поисковых систем за публикацию фрагментов текстов. Целью предложений является уменьшить влияние крупных операторов на рынок. Комиссия считает, что сконцентрированная в одних руках доля рынка в таких сегментах, как поиск, приводит к «разбалансированности» переговоров между создателями контента и поисковыми системами.

Издатели получат эксклюзивные права на контент. Это заставит поисковые системы и агрегаторы согласовывать условия для показа фрагментов статей.

FT напоминает, что подобные ограничения уже провалились в Испании и Германии. Когда в Испании был введен обязательный сбор за использование фрагментов текста, Google закрыла там сервис Google News. В Германии издатели получили право требовать вознаграждение, однако не выдвигают требования ради того, чтобы их материалы появлялись в агрегаторах.

Критики говорят, что в основном изменение законодательства коснется Google. По их мнению, размер корпорации может привести к тому, что будет проблемно достичь соглашения даже в случае с исключительным правом.

В законодательстве также появится требование, согласно которому видео-сайты должны будут ввести технологию для идентификации защищенного авторским правом контента, по аналогии с YouTube. Кроме того, у ученых появится возможность осуществлять так называемую «добычу текста» из лицензированного контента. Это позволит автоматически находить научные журналы, право на что было оспорено в последние годы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно