Олег Овечкин

В Госдуму внесли законопроект о еще одном страховом сборе с зарплат

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект об обязательном социальном страховании на случай утраты зарплаты из-за банкротства предприятия. 


Об этом пишут «Ведомости». Как рассказал изданию сам Клишас, введение нового сбора уже поддержали в администрации президента.

Речь идет о новых взносах для компаний и предпринимателей в Фонд социального страхования (ФСС), который займется выплатой задержанных зарплат в случае банкротства предприятия. За каждого работника предлагается вносить 0,02% от базы для взносов в ФСС (сейчас работодатели уже платят ФСС 2,9% от фонда оплаты труда). Деньги будут собираться с зарплаты до 718 000 рублей в год, то есть максимальный размер нового сбора с одного сотрудника составит 143 рубля в месяц; с зарплаты в 34 тысячи рублей (средняя по России в 2015 году, по данным Росстата) сбор составит 6,8 рублей в месяц.

Ввести новый платеж предлагается с 2017 года, начать выплачивать компенсации – с 1 июля 2017-ого. ФСС обяжут погасить долги по зарплате за три месяца до возбуждения дела о банкротстве, однако не более 1967 рублей за день (то есть сумма в 718 000 рублей, деленная на 365). Остальную сумму сотрудники смогут попытаться получить в ходе банкротства.

В РБК подсчитали, сколько смогло бы получить государство в случае введения закона: учитывая размер средней зарплаты и количество занятых в экономике россиян (71,3 млн человек в январе 2016 года, по данным Росстата), за год компании могли бы выплатить по новому сбору почти 6 млрд рублей, пишет издание. 

В финансово-экономическом обосновании нового сбора говорится, что всего на выплаты в 2017 году понадобится 1,8 млрд рублей. По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате к 1 февраля достигла 4,33 млрд рублей. В феврале 2015-ого года этот показатель составил 2,5 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно